2018
DOI: 10.21615/cesmedicina.32.2.10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Historia del bocio endémico, desde Sheng-Nung hasta los programas de yodación universal de la sal en Latinoamérica

Abstract: Comparte ResumenLa historia del descubrimiento del yodo y la importancia que ha tenido sobre la salud ha sido apasionante. Desde las descripciones realizadas siglos atrás, en las que se consideraba al bocio como una consecuencia de la ingesta de agua, considerar su aparición desde una perspectiva "supersticiosa", hasta establecer que su presencia era una característica de "adorno y belleza" para quienes lo padecían, mucho se ha escrito respecto a la deficiencia y al exceso de yodo en la población. Desde el mom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
(10 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Iodine deficiency is considered the main cause of preventable mental retardation [4][5][6]. On the other hand, it is observed that excessive iodine consumption can increase the risk of induced hyperthyroidism [7].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Iodine deficiency is considered the main cause of preventable mental retardation [4][5][6]. On the other hand, it is observed that excessive iodine consumption can increase the risk of induced hyperthyroidism [7].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En Colombia, hemos publicado algunos artículos de revisión sobre la historia del bocio y del estado del yodo en el país, en diferentes épocas (24)(25)(26)(27)(28)(29)(30). En años recientes, en el Departamento del Cauca se ha observado una concentración de yodo elevada en sus habitantes y también un aumento en el número de casos de carcinoma papilar de tiroides.…”
Section: Discusión Efectos De La Investigación De Marineunclassified
“…Paredes (5) anota que si bien este existía, no era de la importancia epidemiológica que adquirió después. No profundizaré en la historia del bocio en sí pues se puede encontrar en buenas revisiones publicadas en revistas del país (6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16).…”
Section: Poder Terapéutico De Las Algas Marinasunclassified