2020
DOI: 10.1007/s00194-020-00408-x
|View full text |Cite|
|
Sign up to set email alerts
|

Histopathologische Befunde bei therapierter und nichttherapierter SARS-CoV-2-Infektion – Bericht über 3 Autopsien

Abstract: Zusammenfassung Bei letalem Verlauf einer SARS-CoV-2-Infektion kommt nach bisherigem Kenntnisstand eine Beteiligung mehrerer innerer Organe in Betracht. Im Vordergrund stehen pathologische Befunde im Lungengewebe, berichtet wird aber auch von direkt oder indirekt als Folge einer Infektion mit SARS-CoV‑2 auftretenden (histo-)pathologischen Befunden im Nierengewebe, in der Leber und im Myokard. Der Vergleich der histopathologischen Diagnostik mit konventionell-histologischen Färbungen bei 3 im Zusamm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
13

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(17 citation statements)
references
References 17 publications
1
3
0
13
Order By: Relevance
“…Histopathology described accumulation of inflammatory cells associated with endothelium, as well as apoptotic bodies, in the heart, small bowel, and lung [10]. Other studies confirmed the same findings as lymphocytic capillaritis within the lung and viral endotheliitis of myocardial vessels [11]. Beside the lungs, we could not find specific signs of vasculitis, perivasculitis, and capillaritis, and we concluded that our inflammatory response around the vessels of the other organs was a perivascular inflammatory infiltrate.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 66%
“…Histopathology described accumulation of inflammatory cells associated with endothelium, as well as apoptotic bodies, in the heart, small bowel, and lung [10]. Other studies confirmed the same findings as lymphocytic capillaritis within the lung and viral endotheliitis of myocardial vessels [11]. Beside the lungs, we could not find specific signs of vasculitis, perivasculitis, and capillaritis, and we concluded that our inflammatory response around the vessels of the other organs was a perivascular inflammatory infiltrate.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 66%
“…Der Bundesverband Deutscher Pathologen (BDP) und die Deutsche Gesellschaft für Pathologie (DGP) sowie die Deutsche Gesellschaft für Rechtsmedizin (DGRM) und der Berufsverband Deutscher Rechtsmediziner (BDRM) fordern möglichst zahlreiche Obduktionen von Coronaverstorbenen, um aus den Erkenntnissen weitere Therapieoptionen abzuleiten [ 10 , 11 ]. Rechtsmediziner in Deutschland obduzierten Verstorbene unter dem Motto „Mortui vivos docent“ und publizierten erste Ergebnisse [ 12 , 13 ]. Das rechtsmedizinische Institut in Hamburg ging einen Sonderweg: Es handelte sich bei den dort obduzierten COVID-19-Verstorbenen nur in Einzelfällen um gerichtliche Sektionen gemäß § 87 StPO, überwiegend waren die Sektionen vom Gesundheitsamt auf der Grundlage von § 25 Abs.…”
Section: Hintergrundunclassified
“…Diese Einstufung ist nach fachlicher Einschätzung durch die Autoren jedoch kritisch zu bewerten und kann nur durch eine Obduktion abschließend geklärt werden. So kann ein Myokardinfarkt – eine arterielle Thrombose – selbstverständlich auf dem Boden einer vorbestehenden KHK entstehen, denkbar ist ein solches klinisches Bild jedoch auch aufgrund einer COVID-19-assoziierten Gerinnungsstörung [ 12 , 31 , 32 ]. Bei 2 Fällen war ein Suizid todesursächlich, nicht jedoch die SARS-CoV-2-Infektion.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Bei dem dramatischen Rückgang klinisch-pathologischer Obduktionen liefern rechtsmedizinische Obduktionsstudien inzwischen wertvolle Beiträge nicht nur primär für die Ermittlungsverfahren, sondern auch bei der epidemiologischen Darstellung von Erkrankungen und deren Ursachen. Dies wird aktuell durch die rechtsmedizinischen Obduktionsstudien bei an SARS-CoV-2 Verstorbenen besonders deutlich [ 15 , 18 , 45 ].…”
Section: Schlussfolgerungunclassified
“…Die drastische Verschiebung der demografischen Kurve verdeutlicht eine Alterung der Gesellschaft mit ihren Auswirkungen u. a. auf das Gesundheits- und Rentensystem. In der aktuellen SARS-CoV-2-Pandemie zeigt sich, dass eine höhere Lebenserwartung mitunter mit einer hohen Letalität der älteren Menschen bei dieser Pandemie assoziiert sein kann [ 7 , 10 , 15 , 18 , 45 , 65 , 66 , 69 ]. Inwieweit die aktuelle SARS-CoV-2-Pandemie die bisher steigende Lebenserwartung negativ beeinflusst, bleibt abzuwarten.…”
Section: Introductionunclassified