2014
DOI: 10.11604/pamj.2014.19.9.2865
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Haute prévalence du Burnout dans les unités Tunisiennes prenant en charge des patients en fin de vie

Abstract: IntroductionChez le personnel soignant, le burnout touche un infirmier sur trois. Ce taux est plus élevé dans les unités prenant en charge des patients en fin de vie. L'objectif de notre travail était d'évaluer la fréquence du burnout chez les infirmiers qui travaillent en soins de fin de vie.MéthodesIl s'agit d'une étude descriptive transversale réalisée entre le 1er Avril et le 31 Mai 2010. 60 infirmiers de six services de Sousse et de Monastir (Tunisie) ont été recrutés. L'évaluation du burnout a été réalis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
3
1
3

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 48 publications
(63 reference statements)
1
3
1
3
Order By: Relevance
“…This study highlights the significant impact of the Covid-19 pandemic on burn out of health care professionals, as it was higher (77.9%) than that found in previous studies in Tunisia or in other LMICs [ 18 20 ]. Currently, during this pandemic, this prevalence is within the range assumed in studies of burnout among primary care professionals in LMICs (2.5% to 87.9%) [ 6 ].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 45%
“…This study highlights the significant impact of the Covid-19 pandemic on burn out of health care professionals, as it was higher (77.9%) than that found in previous studies in Tunisia or in other LMICs [ 18 20 ]. Currently, during this pandemic, this prevalence is within the range assumed in studies of burnout among primary care professionals in LMICs (2.5% to 87.9%) [ 6 ].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 45%
“…Previous studies in Tunisian about burnout on a population of 60 nurses in hospitals in Sousse and Monastir, it showed that 81.7% of surveyed nurses had high emotional exhaustion and 70% had a high level of depersonalization. The fulfillment staff was low in 16.7% of nurses [9]. Previous studies on nurses in Canada, the US and England, showed that 38.3% to 48.1% of nurses had reported being dissatisfied at work, and 32.9% to 54.2% had a burn-out [10].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…(2007) retrouvent une association entre l'âge et une augmentation de l'EE des infirmiers ou une baisse de l'accomplissement personnel. Un soignant en début de carrière a moins de compétences, de ressources et de connaissances vis à vis des stratégies de « coping » pour faire face aux changements et évènements stressant de sa vie professionnelle [ 7 ]. Dans la même lancée, Gabbe retrouve des taux de burnout plus élevé dans les cinq premières années d'exercice.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ces prises en charge incomplètes ou oublis dans la prise en charge d'un patient sont sans doute constitués d'éléments parfois anodins, mais on peut faire l'hypothèse que certaines conséquences pourraient être graves tels les scandales comme celles que nous avions connues au paravent quelques mois plus tôt avant notre étude. Comme dans notre étude, les soignants en burnout dans la littérature déclarent davantage faire des oublis dans la prise en charge de leur patient, d'autant plus si ces soignants sont déprimés: burnout et dépression augmentent le taux de déclaration de ces prises en charge suboptimales [ 7 ]. On peut émettre deux hypothèses sur ce lien entre burnout et prises en charge sous optimales: un soignant en burnout présente une baisse de son accomplissement propre c'est à dire de l'estimation qu'il fait lui-même de ses compétences.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation