2021
DOI: 10.33996/revistavive.v4i12.122
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hábitos alimenticios, nocivos y rendimiento académico en estudiantes universitarios en tiempos de Covid-19

Abstract: Los hábitos alimenticios influyen drásticamente en el rendimiento académico universitario, teniendo consecuencias a corto, mediano y largo plazo. Objetivo. Identificar los hábitos alimenticios nocivos y rendimiento académico en estudiantes universitarios en tiempos de Covid-19 en Ecuador-Azogues. Metodología. Estudio descriptivo transversal, población de estudio 623 estudiantes universitarios de la carrera de Medicina, se les aplicó una encuesta, el análisis estadístico se lo realizó mediante SPSS V20. Resulta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…La población en general vivió una pandemia producida por la aparición del SARS-COV2, misma que se convirtió en un problema de salud pública a nivel mundial, la elevada tasa de letalidad con un promedio entre 3 -5% y su rápida propagación llego a saturar de inmediato los centros de atención médica. La población mundial Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina, durante la pandemia en Azogues 87 se vio obligada a someterse a un confinamiento estricto, lo cual desencadeno una alteración en los estilos de vida, el sedentarismo, la mala alimentación y la alteración del sueño fueron uno de los factores más afectados (Bravo Salinas et al, 2021;Kusmar & Consuegra, 2018).…”
Section: Desarrollounclassified
See 2 more Smart Citations
“…La población en general vivió una pandemia producida por la aparición del SARS-COV2, misma que se convirtió en un problema de salud pública a nivel mundial, la elevada tasa de letalidad con un promedio entre 3 -5% y su rápida propagación llego a saturar de inmediato los centros de atención médica. La población mundial Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina, durante la pandemia en Azogues 87 se vio obligada a someterse a un confinamiento estricto, lo cual desencadeno una alteración en los estilos de vida, el sedentarismo, la mala alimentación y la alteración del sueño fueron uno de los factores más afectados (Bravo Salinas et al, 2021;Kusmar & Consuegra, 2018).…”
Section: Desarrollounclassified
“…Múltiples investigaciones en la población universitaria han indicado que los conocimientos sobre alimentación y dietética son adecuados, sin embargo, apenas el 15 a 20% de los estudiantes ponen en práctica estos conocimientos. La mayoría de la población universitaria basa su alimentación en comida chatarra, bebidas azucaradas, bebidas energizantes para cumplir la demanda y objetivos propuestos en sus diferentes carreras (Bravo Salinas et al, 2021;Kusmar & Consuegra, 2018).…”
Section: Desarrollounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sin embargo, en investigaciones realizadas por Bravo et al, (2021), en la última década determinaron que entre el 50% al 60% del rendimiento académico de los estudiantes de medicina se encuentra relacionado con la salud, bienestar y nutrición. Mientras que Méndez (2022), en su investigación, relaciona a los factores externos con el rendimiento académico en estudiantes de medicina en un hospital del Ecuador, con una muestra de 51 estudiantes encontró una correlación positiva baja, según la prueba de Spearman.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, during the COVID-19 pandemic, data on the eating habits of young people are unclear. While some studies show healthier habits than previous years [21], others show the opposite [22]. International research on this topic has also reported mixed results [23,24].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%