2021
DOI: 10.22235/cp.v15i1.2392
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Grupo de pais: aprendizagens de participantes do Programa ACT

Abstract: O objetivo deste estudo foi identificar as aprendizagens de participantes de grupos de pais do Programa ACT, intervenção psicoeducativa que visa auxiliar no desenvolvimento de práticas educativas parentais positivas, propiciando às crianças ambientes mais seguros, saudáveis, estáveis, sem violência e maus-tratos. Os dados foram organizados de acordo com a análise categorial temática. Os resultados indicaram que a participação no ACT possibilitou aprendizagens sobre práticas educativas parentais, o reconhecimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 31 publications
(53 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…According to the participants’ reports, qualitative studies in Brazil (Oliveira et al, 2021) and Portugal (Ramos et al, 2019) also showed the program’s benefits. The Portuguese study with ten caregivers of children 3 to 8 years of age showed that the parents reported an increased awareness of parenting behaviors, an adjustment of expectations, and the acquisition of information (Ramos et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…According to the participants’ reports, qualitative studies in Brazil (Oliveira et al, 2021) and Portugal (Ramos et al, 2019) also showed the program’s benefits. The Portuguese study with ten caregivers of children 3 to 8 years of age showed that the parents reported an increased awareness of parenting behaviors, an adjustment of expectations, and the acquisition of information (Ramos et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Additionally, 80% reported being calmer when dealing with challenging behaviors or conflicts with the child (Ramos et al, 2019). The Brazilian study with 32 participants showed that parents reported an increase in parenting practices; recognition and control of parent and child emotions; parental involvement; understanding of parenting styles; control of the use of electronic media; and understanding of child development (Oliveira et al, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A efetivação da proposta do ACT pode ser evidenciada em estudo qualitativo que visou identificar as aprendizagens de participantes de grupos de pais do Programa ACT. O referente estudo identificou que a participação no ACT possibilitou aos pais aprendizagens acerca do desenvolvimento infantil e das práticas educativas parentais, o reconhecimento de suas emoções e das crianças, o entendimento sobre estilos parentais e as consequências da exposição das crianças aos meios eletrônicos de comunicação, entre outros (Oliveira et al, 2021).…”
Section: Ah Eu Tô Com Expectativas Muito Boas Porque Espero Aprender ...unclassified
“…Outro estudo qualitativo com a participação de 32 participantes do Programa ACT (27 mulheres e cinco homens), na cidade de Florianópolis, avaliou os relatos escritos dos participantes sobre o que aprenderam em cada encontro do Programa ACT (Oliveira et al, 2021). Os resultados foram agrupados em categorias temáticas e demonstraram que os participantes relataram aprendizagens sobre desenvolvimento da criança, práticas e estilos parentais, envolvimento parental, reconhecimento e manejo das emoções e monitoramento das mídias eletrônicas, na primeira infância (Oliveira et al, 2021).…”
Section: Principais Achadosunclassified