2017
DOI: 10.1039/c6cc06567h
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Green and highly efficient synthesis of perylene and naphthalene bisimides in nothing but water

Abstract: High-purity, symmetrically substituted perylene and naphthalene bisimides were obtained by hydrothermal condensation of monoamines with the corresponding bisanhydride. The hydrothermal imidization proceeds quantitatively, without the need for organic solvents, catalysts or excess of the amines.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

5
47
0
7

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(59 citation statements)
references
References 30 publications
5
47
0
7
Order By: Relevance
“…Hier haben wir uns zum Ziel gesetzt – inspiriert durch unsere jüngsten Veröffentlichungen bezüglich der vollständig grünen hydrothermalen (HT‐)Synthese von Perylen‐ und Naphthalinbisimiden und Polyimiden – Perinon mithilfe von hochtemperiertem Wasser (high‐temperature water, HTW) ausgehend von den Edukten in stöchiometrischen Verhältnissen herzustellen. Im Unterschied zur Verwendung von nah‐kritischem Wasser (250–350 °C) zur Synthese von Benzimidazolen und überkritischem Wasser (ca.…”
Section: Figureunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hier haben wir uns zum Ziel gesetzt – inspiriert durch unsere jüngsten Veröffentlichungen bezüglich der vollständig grünen hydrothermalen (HT‐)Synthese von Perylen‐ und Naphthalinbisimiden und Polyimiden – Perinon mithilfe von hochtemperiertem Wasser (high‐temperature water, HTW) ausgehend von den Edukten in stöchiometrischen Verhältnissen herzustellen. Im Unterschied zur Verwendung von nah‐kritischem Wasser (250–350 °C) zur Synthese von Benzimidazolen und überkritischem Wasser (ca.…”
Section: Figureunclassified
“…Weder die Verlängerung von t R , die Erhöhung von t H , die Veränderung des pH‐Wertes noch das Absenken von c eq hatten Einfluss auf das Isomerenverhältnis und den Nebenproduktgehalt. Für die HT‐Kondensation von Perylen‐ und Naphthalinbisanhydrid mit Monoaminen zu Bisimiden wurde gezeigt, dass das Vorhandensein einer nicht‐nukleophilen Base wie der Hünig‐Base einen positiven Effekt (Reduktion von t R , Erhöhung der Ausbeute) auf die Bildung einiger Derivate hat . Leider wurde bei der Reaktion von NBA mit o ‐PDA in Gegenwart von Hünig‐Base die Bildung von NMM weder unterdrückt noch reduziert.…”
Section: Figureunclassified
“…Diese erste Arbeit liefert bereits Hinweise auf die besondere Eignung von HTW zum Erreichen hoher Ordnung, da mehrere der hergestellten Benzimidazolderivate direkt als Einkristalle erhalten wurden. Jüngere Arbeiten erweiterten die hydrothermale Synthese niedermolekukarer Verbindungen zu Naphthalin‐ und Perylenbisimiden …”
Section: Figureunclassified
“…In Kombination mit Synthesen und Kristallisationen organischer Stoffe ist nun die Herstellung mannigfaltiger Hybridmaterialien in hydrothermalen Eintopfreaktionen denkbar. Bis dato sind hydrothermal zugängliche Verknüpfungsfunktionen auf Imidazole, Imide und Amide beschränkt, aber in Zukunft werden sicherlich weitere Funktionen hinzukommen. “Heißes Wasser” kann den Zugang zu unzähligen organischen und anorganischen Materialien eröffnen, die derzeit mit anderen Methoden nicht erreichbare Kristallinitäten aufweisen.…”
Section: Figureunclassified
“…[18] Regarding applications, environmentally benign methods for (poly)condensations, which afford highly crystalline materials, open up new opportunities. [19,20] 1,4,5,8-Anthracenetetrone, on the other hand, was used as a dienophile in double Diels-Alder cycloaddition reactions, whichdepending on the dienecan yield macrocyclic compounds, [21] substituted 5,7,12,14-pentacenetetrones, [22] and pentacene precursors. [23] The absorption and electrochemical properties of this tetrone, which is the most stable anthracenetetrone according to a computational study, [24] were reported decades ago.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%