2020
DOI: 10.14295/vittalle.v32i1.8896
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestão das solicitações de medicamentos não padronizados em um hospital universitário

Abstract: A padronização dos medicamentos em hospitais é um processo de escolha baseado em critérios epidemiológicos, técnicos e econômicos, estabelecidos por uma Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT). Entretanto, nem sempre o elenco dos medicamentos padronizados é suficiente para atender demandas excepcionais, por isso, é importante dispor de um método que assegure o uso de medicamentos não padronizados. O presente trabalho trata de um estudo descritivo, retrospectivo caracterizado como exploratório e realizado atra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Um estudo realizado em um hospital universitário e terciário de Ribeirão Preto, com duração de 6 meses, resultou em 222 solicitações de MNPs avaliadas, correspondendo a uma média de 31 solicitações/mês, a um custo médio de US$ 55.75 envolvendo 71 itens diferentes 17 . Outro estudo realizado em um hospital universitário de Rio Grande com duração de 5 meses e contabilizou 153 solicitações de MNPs, uma média de 30 solicitações/ mês envolvendo 72 medicamentos diferentes, porém este estudo não quantificou os custos das solicitações 18 . Ambos os estudos apresentaram proporcionalmente um número muito de solicitações de MNP e de especialidades farmacêuticas, quando comparado aos resultados obtidos em nosso estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Um estudo realizado em um hospital universitário e terciário de Ribeirão Preto, com duração de 6 meses, resultou em 222 solicitações de MNPs avaliadas, correspondendo a uma média de 31 solicitações/mês, a um custo médio de US$ 55.75 envolvendo 71 itens diferentes 17 . Outro estudo realizado em um hospital universitário de Rio Grande com duração de 5 meses e contabilizou 153 solicitações de MNPs, uma média de 30 solicitações/ mês envolvendo 72 medicamentos diferentes, porém este estudo não quantificou os custos das solicitações 18 . Ambos os estudos apresentaram proporcionalmente um número muito de solicitações de MNP e de especialidades farmacêuticas, quando comparado aos resultados obtidos em nosso estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…It was observed that the ICC for adults was the unit that requested the most medications (9.91% of the requests) and that the most requested drug was methadone (19.39%) 12 . In another retrospective descriptive study characterized as exploratory, 153 forms were analyzed from August to December 2018, the Medical Clinic made the most requests (37.25%) and the most requested drug was alprazolam 1 mg tablet (7.19%) 13 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A padronização de medicamentos pode ser entendida como uma relação de medicamentos básicos que devem constituir os estoques das farmácias hospitalares (Maia Neto, 2016). Essa relação visa o uso racional através da seleção de produtos com eficácia e segurança cientificamente comprovadas, redução da quantidade de medicamentos em estoque, controle e agilidade na dispensação e maior eficiência administrativa na alocação de recursos para aquisição de insumos farmacêuticos (Nascimento;Vieira & Senhorin, 2020). Além disso existe um enorme número de fármacos da mesma classe terapêutica disponíveis no mercado, a padronização desses fármacos uniformiza a terapêutica, diminui a quantidade de medicamentos vencidos e reduz os seus custos Silva & Cavalcanti, 2015).…”
Section: Introductionunclassified