2014
DOI: 10.3109/00952990.2014.892950
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gender and racial/ethnic differences in patterns of adolescent alcohol use and associations with adolescent and adult illicit drug use

Abstract: Gender-specific adolescent alcohol and substance use prevention programs are warranted.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

3
23
0
2

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(28 citation statements)
references
References 36 publications
3
23
0
2
Order By: Relevance
“…Asimismo, resultan relevantes las diferencias intersexuales en los patrones de consumo, hallándose en los chicos una mayor proporción de consumo de drogas ilegales que en las chicas, incrementándose a medida que aumenta la edad (Miller, Naimi, Brewer y Everett, 2007;OEDT, 2011). En este sentido, diversos autores destacan la importancia de diseñar programas preventivos teniendo en cuenta los diferentes patrones de consumo de sustancias entre hombres y mujeres, reduciendo así el riesgo de mantener una trayectoria de consumo en la edad adulta (Khan, Cleland, Scheidell y Berger, 2014) y las importantes interferencias negativas sobre la salud física y psicológica del adolescente (Brown, 2008;Masten y Faden, 2008). Asimismo, se ha asociado con la participación en conductas de riesgo como por ejemplo absentismo escolar, desvinculación con la escue-Importancia de la conducta prosocial, la resolución de problemas, y el consumo de drogas en adolescentes La conducta prosocial se asocia con el establecimiento de conductas de carácter voluntario y empáticas dirigidas al beneficio de otros (Eisenberg, Fabes y Spinrad, 2006), tales como ayudar en los deberes o escuchar a otros cuando quieren hablar sobre un problema.…”
Section: Importancia Del Consumo De Drogas En Adolescentesunclassified
“…Asimismo, resultan relevantes las diferencias intersexuales en los patrones de consumo, hallándose en los chicos una mayor proporción de consumo de drogas ilegales que en las chicas, incrementándose a medida que aumenta la edad (Miller, Naimi, Brewer y Everett, 2007;OEDT, 2011). En este sentido, diversos autores destacan la importancia de diseñar programas preventivos teniendo en cuenta los diferentes patrones de consumo de sustancias entre hombres y mujeres, reduciendo así el riesgo de mantener una trayectoria de consumo en la edad adulta (Khan, Cleland, Scheidell y Berger, 2014) y las importantes interferencias negativas sobre la salud física y psicológica del adolescente (Brown, 2008;Masten y Faden, 2008). Asimismo, se ha asociado con la participación en conductas de riesgo como por ejemplo absentismo escolar, desvinculación con la escue-Importancia de la conducta prosocial, la resolución de problemas, y el consumo de drogas en adolescentes La conducta prosocial se asocia con el establecimiento de conductas de carácter voluntario y empáticas dirigidas al beneficio de otros (Eisenberg, Fabes y Spinrad, 2006), tales como ayudar en los deberes o escuchar a otros cuando quieren hablar sobre un problema.…”
Section: Importancia Del Consumo De Drogas En Adolescentesunclassified
“…Alcohol risk behaviors include binge drinking, experiencing hang-overs, throwing up after drinking, driving drunk, relationship problems with friends and dating, physical fights, problems at work or school, and sexual situations that an individual regrets (Khan, Cleland, Scheidell, & Berger, 2014; Kopak, Chia-Chen Chen, Haas, & Gillmore, 2012). Binge drinking has been linked to the following adverse health and social outcomes: violence, suicide, sexually transmitted infections, unintended pregnancies, hypertension, and unintentional injuries, such as motor vehicle crashes (Kanny, Liu, Brewer, & Lu, 2013).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Underage males report more alcohol use than underage females, independently of WHO region. Similarly, previous studies in adults have shown that women drink less than men and also, that they have more alcoholrelated problems than men [18]. Studies have shown that adolescent girls suffer more adverse cognitive effect related to alcohol than adolescent boys, especially in working memory and visual-spatial functions.…”
Section: Present Situationmentioning
confidence: 57%