2020
DOI: 10.24252/teknosains.v14i2.15901
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gen Regulasi Tanaman Lokal Indonesia: Imunomodulator Covid-19

Abstract: Pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia pada akhir tahun 2019 meresahkan semua kalangan. Di tengah kekhawatiran tersebut, pada peneliti terus mengembangkan vaksin dan obat-obatan untuk memerangi serangan virus SARS-CoV-2 tersebut. Tak terkecuali, tanaman lokal berbagai Negara, termasuk Indonesia yang diyakini mampu memberi sumbangsih perbaikan imun sebagai upaya pencegahan dan pertahanan imun. Tanaman lokal mampu berperan sebagai imunomodulator karena kapabilitasnya menghasilkan senyawa bioaktif tertentu. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Tahapan pelaksanaan pengabdian disajikan bpada bagan berikut: Berdasarkan penelitian, beberapa tanaman obat memiliki kandungan senyawa imunostimulan yaitu senyawa yang dapat meningkatkan respon imun terhadap infeksi. Tanaman seperti jahe, kunyit, temulawak, kencur, sereh, meniran, kelor, sambiloto, bawang putih, dan salam berdasarkan hasil uji pre klinis dapat berfungsi sebagai imunostim ula n (Lestari et al, 2019); (Aziz et al, 2020).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Tahapan pelaksanaan pengabdian disajikan bpada bagan berikut: Berdasarkan penelitian, beberapa tanaman obat memiliki kandungan senyawa imunostimulan yaitu senyawa yang dapat meningkatkan respon imun terhadap infeksi. Tanaman seperti jahe, kunyit, temulawak, kencur, sereh, meniran, kelor, sambiloto, bawang putih, dan salam berdasarkan hasil uji pre klinis dapat berfungsi sebagai imunostim ula n (Lestari et al, 2019); (Aziz et al, 2020).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Previous research showed that experts are developing several local Indonesian plants to prevent SARS-CoV-2 infection (Aziz et al, 2020). Previous research results have shown significantly that certain plants increase the body's immunity by increasing the production of competent immune cells.…”
mentioning
confidence: 99%