2004
DOI: 10.1590/s1415-790x2004000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gastos governamentais do SUS com internações hospitalares por causas externas: análise no Estado de São Paulo, 2000

Abstract: INTRODUÇÃO: No Brasil, vem ocorrendo importante crescimento das causas externas, afetando a morbimortalidade da sua população. Essas causas impõem ônus econômicos e sociais elevados, incluindo gastos hospitalares. OBJETIVO: conhecer as internações por lesões e envenenamentos em hospitais próprios ou conveniados com o SUS no Estado de São Paulo, buscando determinar o custo dessas hospitalizações para o poder público, segundo algumas variáveis consideradas importantes. MATERIAL: internações hospitalares em hospi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
11
0
20

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 71 publications
(36 citation statements)
references
References 12 publications
1
11
0
20
Order By: Relevance
“…Carla Luiza Job Ramos, 1 Helena Maria Tannhauser Barros, 2 Airton Tetelbom Stein, 3 Juvenal Soares Dias da Costa 4 Tóxico-Farmacológicas, Sinitox) of Oswaldo Cruz Foundation (Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz) identified that human poisoning is most often due to medicines (29% of the 81,828 recorded cases), of which 34% were unintentional. Of the 23,700 records of poisoning due to medicines, 32% (7,584) were among children aged 0 to 4 years, most of the cases occurring at home.…”
Section: Risk Factors Contributing To Childhood Poisoningmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Carla Luiza Job Ramos, 1 Helena Maria Tannhauser Barros, 2 Airton Tetelbom Stein, 3 Juvenal Soares Dias da Costa 4 Tóxico-Farmacológicas, Sinitox) of Oswaldo Cruz Foundation (Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz) identified that human poisoning is most often due to medicines (29% of the 81,828 recorded cases), of which 34% were unintentional. Of the 23,700 records of poisoning due to medicines, 32% (7,584) were among children aged 0 to 4 years, most of the cases occurring at home.…”
Section: Risk Factors Contributing To Childhood Poisoningmentioning
confidence: 99%
“…Of the total, 7% were due to poisoning, this being a leading cause of emergency care. [1][2][3] In 2008, the American Association of Poison Control Centers' Toxic Exposure Surveillance System (AAPCC-TESS) reported 2,491,049 human poison exposure cases; 49.7% of these events occurred among children under 4 years of age. 4 However, the actual number is estimated to be around four million cases, since many poisoning cases may go unreported.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Para a realização de estudos de custos que considerem o tratamento completo é necessário conhecer o itinerário do paciente no sistema de saúde, o que possibilitaria identificar o consumo de recursos em todas as fases da assistência. No entanto, mesmo com a ausên-cia de dados nacionais que se refiram à linha de cuidados efetivamente prestados aos indivíduos, vários pesquisadores no Brasil têm realizado estimativas de custos e gastos em que elegem a perspectiva do órgão financiador e utilizam as bases de dados administrativos do SUS 38,39 .…”
Section: Considerações Finaisunclassified
“…1 A cada ano, o Sistema Único de Saúde (SUS) tem gastos crescentes com o tratamento de problemas decorrentes das quedas. 2 Seu custo social é imenso e torna-se maior quando o idoso tem diminuição da autonomia e da independência ou passa a necessitar de institucionalização. 3 Dentre as principais consequências das quedas encontramse as fraturas, o aumento da dependência, o medo de novas quedas, a restrição de atividades, a institucionalização, o aumento da morbidade e altos índices de mortalidade.…”
Section: Introductionunclassified
“…4 As quedas nos idosos podem também repercutir entre os cuidadores e familiares, que devem se mobilizar em torno de cuidados especiais, adaptando sua rotina em função da recuperação ou adaptação do idoso após a queda. 1,2,5 Vários fatores de risco para a ocorrência de quedas em idosos têm sido relatados, como diminuição da força muscular, alterações visuais, redução do equilíbrio, alterações da marcha, artrites, déficit cognitivo e uso de quatro ou mais medicamentos, além de outros fatores biológicos, ambientais, comportamentais e sociais. 6,7 As quedas resultam da interação desses fatores e não apenas do efeito aditivo de comorbidades e incapacidades físicas.…”
Section: Introductionunclassified