2017
DOI: 10.20453/rmh.v28i3.3184
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frecuencia y características del abandono estudiantil en una Escuela de Medicina de Lambayeque, 2006-2014

Abstract: Frecuencia y características del abandono estudiantil en una Escuela de Medicina de Lambayeque, 2006-2014 Rev Med Hered. 2017; 28:171-177. women drop out more than men (p=0.001), and the most common reasons were having disapproved a signature and disagree with teaching methods.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In the case of Peru, two studies that relate dropouts and mental health-related issues within a medicine student population have been conducted. The first one, that analyzed dropout rates in 2010, concluded that 22% of the students had at least one mental health-related problem ( León-Jimenez et al., 2012 ); while the second one, that examined these rates between 2006 and 2014, found that only 5.7% withdrew due to mental health-related reasons ( Necochea Ocaña et al., 2017 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In the case of Peru, two studies that relate dropouts and mental health-related issues within a medicine student population have been conducted. The first one, that analyzed dropout rates in 2010, concluded that 22% of the students had at least one mental health-related problem ( León-Jimenez et al., 2012 ); while the second one, that examined these rates between 2006 and 2014, found that only 5.7% withdrew due to mental health-related reasons ( Necochea Ocaña et al., 2017 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Si se olvida ese principio puede conducir a promover, lamentablemente, la estigmatización del fenómeno del abandono escolar. Entre los estudios recientes sobre abandono escolar en la educación media superior se encuentra una gran coincidencia, pues lo caracterizan como un fenómeno multifacético Necochea et al (2017) apuntan que es necesario situar el origen del abandono en los problemas económicos y los conflictos familiares que determinan los aprendizajes de los jóvenes, en el deficiente rendimiento escolar, y ciertamente por decisión personal.…”
Section: Abandono Escolarunclassified
“…Por otro lado, otras investigaciones nacionales también han analizado la influencia que tiene la gestión de la administración educativa con el abandono de los alumnos, Corzo (2018) demostró en su hipótesis de estudio, que la gestión se vincula con la deserción de los alumnos del IESTP Julio C. Tello de Huarochirí-Lima, teniendo como causas asociadas a los factores socioeconómicos, académicos e institucionales. Asimismo, Necochea, et al (2017) evidenciaron en su investigación sobre deserción estudiantil para una escuela de medicina en Lambayeque en los años 2006-2014, que el abandono es más recurrente en mujeres (52,3%), qué en varones, además, el total de abandono de la carrera en el primer año fue del 13,5%, teniendo la promoción del 2013 un alto porcentaje de abandono (62,5%), es decir, que solo el 26% logró completar sus estudios. Los investigadores enfatizaron que los factores que incidieron en el abandono estudiantil fueron el rendimiento académico, la metodología educativa y la carencia económica; concluyendo que la frecuencia de abandono de los estudiantes en la escuela de medicina fue alta y que mayormente se presentó en las mujeres; siendo los causales con mayor relevancia la desaprobación de alguna materia y no estar de acuerdo con la metodología de enseñanza.…”
Section: Introductionunclassified