2014
DOI: 10.15416/ijpst.v1i1.7507
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Formulation of Effervescent Granule of Aloe Dry Juice as Food Supplement

Abstract: Lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, tetapi rasanya pahit sehingga jarang dikonsumsi langsung. Rasa pahit ini diatasi dengan cara dibuat sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan granul effervescent sari kering lidah buaya sebagai makanan tambahan. Tahapan penelitian meliputi pembuatan sari kering, penapisan fitokimia, formulasi sediaan granul effervescent, uji kualitas, dan uji kesukaan granul effervescent. Hasil freeze drying berupa sari kering sebesar 7,57%. Penap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…17 Meanwhile, a study conducted on the formulation of dry aloe vera extract, found that the water content in the formulation ranged from 0.20-0.21%. 18 The water content in pumpkin seed flour is higher than in effervescent preparations because of the different processing methods. But the water content of this pumpkin seed flour is lower than carrageenan-based capsules from seaweed which has a water content of 14.2%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…17 Meanwhile, a study conducted on the formulation of dry aloe vera extract, found that the water content in the formulation ranged from 0.20-0.21%. 18 The water content in pumpkin seed flour is higher than in effervescent preparations because of the different processing methods. But the water content of this pumpkin seed flour is lower than carrageenan-based capsules from seaweed which has a water content of 14.2%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Aerosil dapat menyerap kandungan air dari dalam granul dan juga dapat mengatasi penempelan antar partikel sehingga akan mengurangi gesekan antar partikel. Aerosil akan membentuk lapisan tipis pada partikel padat dan menyebabkan adsorpsi secara total atau sebagian, supaya granul yang dihasilkan tidak menempel pada saat proses pengemasan (Wijayati et al, 2014).…”
Section: Uji Laju Alirunclassified
“…Untuk produk lidah buaya sebagai minuman fungsional sudah banyak dikembangkan, salah satunya dalam bentuk gel namun dalam bentuk granul effervescent masih belum banyak dikembangkan bahkan masih tergolong baru. Hal ini dikarenakan butuhnya sentuhan pengetahuan dan teknologi dalam produksinya apa lagi harus memproduksinya dalam skala usaha bisnis salah satu penelitian terkait granul effervescent lidah buaya dilakukan oleh (Wijayanti, Saptarini, & Herawati, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified