2011
DOI: 10.13083/reveng.v19i3.309
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Flexibilidade Das Vazões Mínimas De Referência Com a Adoção Do Período Trimestral

Abstract: Em alguns Estados do Brasil, o processo de outorga de uso de águas superficiais utiliza a vazão mínima de referência Q7,10, que é obtida com base no período anual de maior escassez hídrica. Este valor pode-se tornar restritivo em bacias onde há maior demanda de água e, por essa razão, o presente estudo buscou avaliar a sazonalidade na vazão mínima de referência Q7,10, com a consideração do período trimestral. A metodologia de regionalização de vazões utilizada foi a tradicional, proposta por Eletrobrás (1985),… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…No quadrimestre seco e semestre seco não houve flexibilização, ou seja, houve diminuição dos valores das vazões de referência no quadrimestre seco (-24,5% para a Q 90 e -22,7% para a Q 95 ) e semestre seco (-18% para a Q 90 e -17,5% para a Q 95 ). Este comportamento era esperado, conforme foi também evidenciado por Bof (2010) Conforme observado pelas análises das Figuras 4 e 5, a aplicação de períodos sazonais para aumento da flexibilidade na disponibilidade hídrica para outorga corrobora os resultados de diversos autores (Bof et al, 2013;Catalunha, 2004;Euclydes et al, 2006;Marques, 2010;Silva et al, 2011) sendo que, apesar das singularidades quanto ao tipo de período sazonal escolhido, estes relataram ganhos percentuais no uso da vazão sazonal nos períodos de maior disponibilidade comparativamente à vazão anual correspondente.…”
Section: Comparação Entre As Vazões Mínimas De Referência De Base Sazunclassified
“…No quadrimestre seco e semestre seco não houve flexibilização, ou seja, houve diminuição dos valores das vazões de referência no quadrimestre seco (-24,5% para a Q 90 e -22,7% para a Q 95 ) e semestre seco (-18% para a Q 90 e -17,5% para a Q 95 ). Este comportamento era esperado, conforme foi também evidenciado por Bof (2010) Conforme observado pelas análises das Figuras 4 e 5, a aplicação de períodos sazonais para aumento da flexibilidade na disponibilidade hídrica para outorga corrobora os resultados de diversos autores (Bof et al, 2013;Catalunha, 2004;Euclydes et al, 2006;Marques, 2010;Silva et al, 2011) sendo que, apesar das singularidades quanto ao tipo de período sazonal escolhido, estes relataram ganhos percentuais no uso da vazão sazonal nos períodos de maior disponibilidade comparativamente à vazão anual correspondente.…”
Section: Comparação Entre As Vazões Mínimas De Referência De Base Sazunclassified
“…This statement is supported by Rodriguez (2008), who indicates that how bigger are variations in flow rates throughout the year, less representative it is in obtaining minimum reference flow rates. Thus, several authors suggest considering seasonality in the minimum flows process obtaining, as found in Euclydes et al (2006); Marques et al (2009); Bof (1999) and Silva et al (2011) works.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…Virães (2013) em estudo de regionalização de vazões na sub-bacias dos rios Itapicuru, Vaza Barris, Real, Inhambupe, Pojuca, Sergipe, Japaratuba, Subaúma e Jacuípe utilizou a regressão linear, buscando atingir desvios relativos dentro do intervalo de -25% a +25%, quando os resultados obtidos não se encontravam dentro desse limite, o autor utilizou a ferramenta Solver do Excel, onde o processo consistiu em condicionar a ferramenta a atingir parâmetros da equação de regressão linear, cujos desvios relativos ficassem dentro da faixa de +/-10% (evitando o limiar de +/-25% estipulado em projeto e forçando a convergência ao menor desvio possível) e a minimizar o somatório dos desvios absolutos. Lisboa et al (2008), Baena et al (2004) e Silva et al (2011) constataram que o melhor ajuste na realização das regressões em estudos de regionalização de vazões para diferentes níveis de vazão de permanência, foi obtido com a equação potencial. No entanto, Barbosa et al (2005), em estudo de regionalização de vazões, concluíram que os melhores modelos de regressão ajustados foram os do tipo linear e potencial.…”
Section: Introductionunclassified