2017
DOI: 10.20937/rica.2017.33.03.05
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

FITOTOXICIDAD DE UN SUELO CONTAMINADO CON PETRÓLEO FRESCO SOBRE Phaseolus vulgaris L. (LEGUMINOSAE)

Abstract: Palabras clave: hidrocarburos, toxicidad, bioindicador, bioensayo RESUMEN Se evaluaron los efectos tóxicos que produce un suelo contaminado con petróleo fresco sobre plantas de Phaseolus vulgaris. Para ello se generó un índice absoluto de fitotoxicidad que integra siete parámetros, medidos a través de índices relativos de fitotoxicidad para las variables: altura, longitud radical, número de nódulos y biomasa seca (foliar, radical, del fruto y total). Asimismo, se calcularon los coeficientes de determinación (R… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
(18 reference statements)
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…La concentración letal CL 50 para la especie estudiada fue de 118.96 mg/kg de Cr +6 , superior a la encontrada para Panagrellus redivivus de 44 mg/kg por Murillo y Díaz (Murillo Nahyr y María Consuelo Diaz, 1997), para larvas de Artemia salina de 12.5 mg/kg (Pérez y Gilling, 2001) y de 18.36 mg/kg para Lactuca sativa (Pérez y Gilling, 2001). Concentracciones de Cr +6 > 100 mg/kg en la etapa de germinación de semillas de Z. aethiopica inhibieron la madurez fisiológica de las raíces, lo que coincide con los hallazgos de Arias-Trinidad et al (2017).…”
Section: Bioconcentración De Cromounclassified
See 2 more Smart Citations
“…La concentración letal CL 50 para la especie estudiada fue de 118.96 mg/kg de Cr +6 , superior a la encontrada para Panagrellus redivivus de 44 mg/kg por Murillo y Díaz (Murillo Nahyr y María Consuelo Diaz, 1997), para larvas de Artemia salina de 12.5 mg/kg (Pérez y Gilling, 2001) y de 18.36 mg/kg para Lactuca sativa (Pérez y Gilling, 2001). Concentracciones de Cr +6 > 100 mg/kg en la etapa de germinación de semillas de Z. aethiopica inhibieron la madurez fisiológica de las raíces, lo que coincide con los hallazgos de Arias-Trinidad et al (2017).…”
Section: Bioconcentración De Cromounclassified
“…En Ecuador no se conocen estudios sobre la capacidad de plantas de Z. aethiopica (Familia Araceae) como reguladoras de metales pesados en suelos y aguas (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos., 2006). Los ensayos de fitotoxicidad son versátiles en la evaluación del daño ocasionado por metales en aguas residuales y en muestras de suelos, como respuesta fisiológica de una especie vegetal a una dosis determinada de contaminante (Arias-Trinidad et al, 2017), (Jaqueline Matos Cruz, Paulo Renato Matos Lopes, et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Although ROS may potentially damage plant cells, they also play significant role as signaling compounds for controlling cell damage and death, allowing the plant adaptation to stressful conditions (Neill et al, 2002a, b;Bhattacharjee, 2005;Foyer and Noctor, 2005;Liu et al, 2009;Gill and Tuteja, 2010). Organic contaminants may cause toxic effects on plants which is related to the induction of oxidative stress (Peralta-Pérez and Volke-Sepúlveda, 2012; Lenoir et al, 2016a;Arias-Trinidad et al, 2017). For instance, Alkio et al (2005) and Liu et al (2009) showed that Arabidopsis thaliana under PAH-contamination had high production of ROS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, la principal respuesta de las plantas ante la presencia del PC es la reducción de algunos de sus procesos fisiológicos, la intensidad de la respuesta depende de la concentración del contaminante. La Norma Oficial Mexicana (NOM-138-SEMARNAT/SSA1-2012) destaca un máximo permisible de hidrocarburos en el suelo [200 mg/kg (ligera), 1,200 mg/kg (media) y 3,000 mg/kg (pesada)] (DOF 2013), sin embargo, estas fracciones son superadas usualmente en campo, lo que conlleva a distintas respuestas fisiológicas de las plantas en sitios con diferente grado de contaminación (Cossío et al 2014, Arias-Trinidad et al 2017, Castro-Mancilla et al 2019.…”
unclassified