2016
DOI: 10.24252/kah.v4i1a3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fenomena Cyberbullying pada Remaja

Abstract: 35 PENDAHULUANPerkembangan teknologi Informasi yang semakin pesat mampu mengubah pola kehidupan masyarakat dalam hal pemenuhan informasi. Segala bentuk informasi dapat menyebar secara cepat bahkan sulit untuk dikontrol. Tidak dapat dipungkiri saat ini manusia semakin "dimanjakan" dengan berbagai kecanggihan teknologi, mulai dari munculnya alat komunikasi handphone sampai smartphone yang dilengkapi dengan bebagai fitur dan teknologi internet. Internet dapat memudahkan penggunannya untuk bertukar informasi tanpa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
20
0
65

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(85 citation statements)
references
References 0 publications
0
20
0
65
Order By: Relevance
“…Berdasarkan penelitian yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan UNICEF pada tahun 2011 hingga 2013 yang dirilis Februari 2014, menyatakan sebagian besar remaja di Indonesia telah menjadi korban cyberbullying (Rifauddin, 2016). Hasil studi tersebut menunjukkan, sebanyak 13 persen responden dari 400 anak dan remaja usia 10 hingga 19 tahun mengaku menjadi korban cyberbullying dengan bentuk hinaan dan ancaman (Rifauddin, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Berdasarkan penelitian yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan UNICEF pada tahun 2011 hingga 2013 yang dirilis Februari 2014, menyatakan sebagian besar remaja di Indonesia telah menjadi korban cyberbullying (Rifauddin, 2016). Hasil studi tersebut menunjukkan, sebanyak 13 persen responden dari 400 anak dan remaja usia 10 hingga 19 tahun mengaku menjadi korban cyberbullying dengan bentuk hinaan dan ancaman (Rifauddin, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan penelitian yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan UNICEF pada tahun 2011 hingga 2013 yang dirilis Februari 2014, menyatakan sebagian besar remaja di Indonesia telah menjadi korban cyberbullying (Rifauddin, 2016). Hasil studi tersebut menunjukkan, sebanyak 13 persen responden dari 400 anak dan remaja usia 10 hingga 19 tahun mengaku menjadi korban cyberbullying dengan bentuk hinaan dan ancaman (Rifauddin, 2016). Dalam penelitian lainnya yaitu survei global yang dilakukan oleh Ipsos terhadap 18.687 orang tua dari 24 negara, termasuk Indonesia, menemukan bahwa 12% orang tua menyatakan bahwa anak mereka pernah mengalami cyberbullying dan 60% diantaranya menyatakan bahwa anak-anak tersebut mengalami cyberbullying pada jejaring sosial seperti Facebook (Rifauddin, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Fenomena yang terjadi akibat kurangnya regulasi emosi yaitu kasus kekerasan banyak terjadi di Indonesia, seperti kasus cyberbullying di tahun 2010 (Rifauddin, 2016) antar teman sebaya melakukan penghinaan melalui situs jejaring sosial facebook; Kekerasan antar orang tua dan anak di Jakarta Utara pada tahun 2006 (Suara Merdeka, 2016) seorang anak disetrika oleh ayahnya karena kedapatan menyimpan uang seratus ribu rupiah. Kekerasan yang berhubungan dengan perbedaan suku (Natalia, 2015) Faktor-faktor yang dianggap secara teoritis memengaruhi regulasi emosi terdapat dua bentuk baik secara intrinsik maupun ekstrinsik diantaranya yaitu usia, kognitif, kepribadian, seks, jenis kelamin, spiritual, keluarga, lingkungan sosial dan budaya (Gross, 2007); (Strongman, 2003).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Cyberbullying is seen as an important problem, so that it has long been the world's attention [14] [15]. The collaboration between UNICEF and the Ministry of Communication and Information of the Republic of Indonesia in 2011 to 2013 found that cyberbullying cases had occurred 52 times [16]. Then the TribunJogja.com site also contains data on the Child Protection Commission (KPAI) which shows that throughout 2016 there were a total of 3,580 reports of cases of violations of children's rights.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%