2013
DOI: 10.1016/j.medin.2012.04.002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Favorece la publicación en abierto el impacto de los artículos científicos? Un estudio empírico en el ámbito de la medicina intensiva

Abstract: Cómo citar este artículo: Riera M, Aibar E. ¿ Favorece la publicación en abierto el impacto de los artículos científicos? Un estudio empírico en el ámbito de la medicina intensiva. Resultados: La mediana (rango intercuartil) de citas del grupo sin acceso abierto fue 8 (4---12) y con acceso abierto, 9 (6---18) (p = 0,084). Entre los artículos más citados (>8), fue de 13 (10---16) y 18 (13---21) (p = 0,008), respectivamente. El tiempo medio de seguimiento en ambos grupos fue de 37,5 ± 3 meses. Entre los 30---35 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
1
4

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
1
4
Order By: Relevance
“…Study of Riera (84) and Davis (82) and editorial of Lin (44) showed an increase in article citations. Riera (84) …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
See 2 more Smart Citations
“…Study of Riera (84) and Davis (82) and editorial of Lin (44) showed an increase in article citations. Riera (84) …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…Davis (82) investigated the OACA using randomized controlled trials and concluded the OACA was influenced by one journal only, which contributed nearly one-third of all articles. Riera (84) showed a significant difference in the number of citations between the most highly cited open access and non-open access articles.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
See 1 more Smart Citation
“…Entre ellos, la adaptación a los cambios asociados al desarrollo de la filosofía del acceso abierto (Crow y Goldstein, 2003;Chi Chang, 2006;Lamberti y Solaro, 2011;Dai y otros, 2014;Das, 2015;Schimmer y otros, 2015); las discusiones y propuestas en torno a la viabilidad financiera de las revistas (Björk y Hedlund, 2009;Crow, 2009;Houghton y otros, 2009;Morrison, 2013); los debates en torno a los índices de calidad o de impacto (Bordons y otros, 2002;Björk y Solomon, 2012;Riera y Aibar, 2013); la preocupación por la visibilidad y el posicionamiento internacional de las revistas científicas (Buela Casal, 2001;Abadal y Rius Alcaraz, 2008;Aréchaga, 2009;Rodríguez-Yunta, 2015) y, más recientemente, el impacto de los requerimientos de la ley y las normativas universitarias que obligan a poner a disposición pública los resultados de la investigación financiada con fondos públicos y otros desafíos políticos de la ciencia abierta (Friend, 2011;Abadal y otros, 2013; Rodríguez-Yunta y Giménez-Toledo, 2013; Alonso y Echevarría, 2014; García Arístegui y Rendueles, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Existen estudios que demuestran el aumento de citación de los trabajos de investigación publicados y puestos en acceso abierto frente a aquellos trabajos publicados y que no están en acceso abierto (Atchison & Bull, 2015;Bernius & Hanauske, 2009;W. Cheng & Ren, 2008;Donovan & Watson, 2011;Donovan, Watson, & Osborne, 2014;Evans & Reimer, 2009;Eysenbach, 2006;Frisch, Nathan, Ahmed, Shidham, & Ahmed, 2014;Gargouri et al, 2010;Gaulé & Maystre, 2011;Hajjem, Harnad, & Gingras, 2005;Harnad & Brody, 2004;Koler-Povh, Juznic, & Turk, 2014;Kullman, 2014;Kurtz et al, 2005;Laakso & Björk, 2013;Lawrence, 2001;Mahesh, 2012;McCabe & Snyder, 2014;Michael Norris, Oppenheim, & Rowland, 2008;Piwowar & Vision, 2013;Riera & Aibar, 2013;Xia, Myers, & Wilhoite, 2011;Xia & Nakanishi, 2012;Zhang, 2006). La novedad de esta investigación radica en el estudio de la literatura gris científica, un campo mucho más difícil de explorar a la hora de obtener datos de uso y citación que aquel de los trabajos publicados por los canales tradicionales de edición (Ferreras-Fernández, .…”
Section: Conclusionesunclassified