2022
DOI: 10.1590/1413-81232022276.20622021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores individuais e contextuais associados ao tabagismo em adultos jovens brasileiros

Abstract: Resumo Aos jovens é atribuída especial atenção no que tange ao tabagismo por se tratar de um período da vida em que o uso dessa e outras substâncias geralmente inicia e se consolida. Não há estudos sobre fatores de risco associados aos adultos jovens, com amostra representativa do Brasil e que consideram aspectos individuais e contextuais. O objetivo foi identificar fatores associados ao tabagismo em adultos jovens brasileiros de 18 a 24 anos, considerando a influência conjunta de fatores individuais e context… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 32 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Esta prevalencia del consumo del tabaco por la población joven adulta enciende la señal de alerta acerca de los daños que causa el tabaco a largo plazo. Así también, se ha evidenciado la prevalencia de hombres en el estudio (52,2%), en comparación a otros análisis que, históricamente han presentado el género como predominante debido a la aceptación social (8).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esta prevalencia del consumo del tabaco por la población joven adulta enciende la señal de alerta acerca de los daños que causa el tabaco a largo plazo. Así también, se ha evidenciado la prevalencia de hombres en el estudio (52,2%), en comparación a otros análisis que, históricamente han presentado el género como predominante debido a la aceptación social (8).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Asimismo, se ha observado en este estudio que gran cantidad de personas han afirmado que iniciaron a fumar para disminuir los niveles de ansiedad que poseían, esto es, los efectos de relajamiento provocados por el tabaco llevan el individuo a crear la sensación de que solamente el tabaco lo deja relajado. En este sentido, se visualiza una mayor incidencia de personas con trastornos psicológicos que buscan en el humo la sensación de placer y relajamiento (8,13). La ansiedad y la depresión son los trastornos que frecuentemente se asocian al hábito de fumar, donde la persona busca aliviar la tensión, el estrés o su estado depresivo, sintiendo un placer momentáneo.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…A cross-sectional study based on data from the National Health Survey (PNS) and carried out with young Brazilians aged 18 to 24 indicated that living in states with better socioeconomic conditions, according to the Municipal Human Development Index (MHDI), is associated with a greater likelihood of young people smoking compared to those who live in other states. 19 Marital status was associated with the use of two substances: alcohol and marijuana, but in different ways. For alcohol use, students who were married or in a stable union were more likely to use alcohol.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Conforme Morais et al, (2022), cerca de 75,9% dos usuários de tabaco tem grau de escolaridade de ensino médio ou superior e 53,3% desenvolvem alguma atividade remunerada, isso demonstra que o vício do cigarro independe do grau de escolaridade, informação e a classe social.…”
Section: Usuáriasunclassified