2015
DOI: 10.1590/so100-720320150005286
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores determinantes do near miss materno em uma unidade de terapia intensiva obstétrica

Abstract: ResumoOBJETIVO: Avaliar os fatores determinantes da morbimortalidade em unidade de terapia intensiva obstétrica de um hospital universitário. MÉTODOS: Estudo observacional de corte transversal com 492 gestantes ou puérperas. Foram selecionadas pacientes internadas na unidade de terapia intensiva obstétrica no período de um ano, sendo informadas sobre as propostas do estudo e realizada aplicação do questionário. A análise foi feita através do Microsoft Excel 2013 e GraphPad Prism 6. Foram empregados testes do χ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
7
0
19

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(28 citation statements)
references
References 33 publications
(35 reference statements)
2
7
0
19
Order By: Relevance
“…61 In several studies, previous or current cesarean section was associated to MNM/ESMM/SMM. 21,22,24,25,27,29,34,52 Only one study showed cesarean section as a protective factor. 17 The maternal near miss rate for cesarean section was 91 cases/1,000 deliveries whereas the incidence rate on vaginal delivery was 16 /1,000 deliveries.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…61 In several studies, previous or current cesarean section was associated to MNM/ESMM/SMM. 21,22,24,25,27,29,34,52 Only one study showed cesarean section as a protective factor. 17 The maternal near miss rate for cesarean section was 91 cases/1,000 deliveries whereas the incidence rate on vaginal delivery was 16 /1,000 deliveries.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Se estima que 0,1 a 0,9% de las mujeres durante un evento obstétrico presentan complicaciones que requieren hospitalización en UCI (5) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Rio Grande do Norte, Brasil, um estudo realizado entre outubro de 2013 a setembro de 2014, que contou com 492 mulheres, evidenciou como fator de risco, além de condições clínicas que corroboram as pesquisas já citadas, um número de consultas de pré-natal inferior ao preconizado (OR=5,0; RP=4,2; IC95% 2,5-9,7) e a via de parto cesárea (OR=39,2; RP=31,2; IC95% 9,3-164,5) (17) . Esse achado é corroborado por outros estudos que associam a ausência de cuidados pré-natais com aumento no risco de desenvolver uma ocorrência de Near Miss (18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30)(31) . Um estudo de caso-controle realizado no Marrocos, com 299 mulheres, em 2012, encontrou uma incidência de Near Miss Materno de 12/1.000 nascidos vivos, com proporção maior para os seguintes fatores de risco quando comparados ao grupo controle: analfabetismo (65% versus 22%, p<0,001); baixo nível socioeconômico (42% versus 10%, p<0,001); história de aborto prévio (21% versus 7%, p<0,001); maior ocorrência de complicações na gravidez (51% versus 19%, p<0,001), e, por fim, menor proporção de mulheres com Near Miss teve acesso aos cuidados de saúde dentro de 24 horas do início de trabalho de parto (19% versus 67%).…”
Section: Fatores Determinantes Da Morbidade Materna Grave (Mmg)unclassified
“…Mulheres com menos anos de estudo apresentaram 2,06 vezes mais chance de chegarem ao hospital em estado grave, ou seja, a disfunção orgânica na chegada ou dentro de 24 horas (OR= 2,06, IC 95% 1,36-3,10) (24) . Esses achados são corroborados por outros estudos (18)(19)(20)(21)(22)(23)(24) . Com relação às variáveis sociodemográficas, encontrou-se um maior risco para o desenvolvimento da condição de Near Miss Materno em pacientes casadas (OR=7,9; RP=7,1; IC95% 2,4-26,1), com ensino médio incompleto (OR=3,1; RP=2,8; IC95% 1,6-6,0), procedente do interior (OR=4,6; RP=4,0; IC95% 2,1-10,0) e renda familiar menor que um salário mínimo (OR=7,0; RP=5,5; IC95% 3,6-13,6).…”
Section: Fatores Determinantes Da Morbidade Materna Grave (Mmg)unclassified
See 1 more Smart Citation