2016
DOI: 10.20344/amp.6839
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de Risco para Sépsis Associada aos Cuidados de Saúde em Recém-nascidos de Muito Baixo Peso

Abstract: RESUMOIntrodução: As infeções associadas aos cuidados de saúde constituem uma importante causa de morbi-mortalidade neonatal, levando a um aumento do tempo de internamento e consequentemente dos seus custos. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de incidência de infeções associadas aos cuidados de saúde e os seus principais fatores de risco em recém-nascidos de muito baixo peso. Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos recém-nascidos de muito baixo peso internados numa maternidade com apoio perinatal d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Assim, quanto ao tipo de infeção ocorrida (n = 68) tivemos a seguinte distribuição: pneumonias associadas à ventilação -47,1% (com sépsis associada em 4,6%); sépsis isolada -29,4%; conjuntivite -14,7%; celulite/ferida operatória -4,4%; A análise dos fatores de risco é difícil dada a variabilidade entre os casos e a dificuldade em definir qual o período prévio ao episódio infecioso que se deverá considerar para a causa-efeito. 9,10 Constatámos que a maioria dos doentes tinha pelo menos um fator de risco clássico para infeção nos cuidados intensivos -90,6% (n = 58). Dos fatores de risco analisados, referimos: cateter venoso central (89,1%); ventilação invasiva (68,8%); nutrição parentérica (79,7%); sonda vesical (3,1%); cirurgia (12,5%); antibioticoterapia prévia ao isolamento de BMR (78,1%).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Assim, quanto ao tipo de infeção ocorrida (n = 68) tivemos a seguinte distribuição: pneumonias associadas à ventilação -47,1% (com sépsis associada em 4,6%); sépsis isolada -29,4%; conjuntivite -14,7%; celulite/ferida operatória -4,4%; A análise dos fatores de risco é difícil dada a variabilidade entre os casos e a dificuldade em definir qual o período prévio ao episódio infecioso que se deverá considerar para a causa-efeito. 9,10 Constatámos que a maioria dos doentes tinha pelo menos um fator de risco clássico para infeção nos cuidados intensivos -90,6% (n = 58). Dos fatores de risco analisados, referimos: cateter venoso central (89,1%); ventilação invasiva (68,8%); nutrição parentérica (79,7%); sonda vesical (3,1%); cirurgia (12,5%); antibioticoterapia prévia ao isolamento de BMR (78,1%).…”
Section: Resultsunclassified
“…Trata Foram ainda analisados os fatores de risco clássicos para as infeções associadas aos cuidados de saúde, considerados também noutros estudos portugueses que abordam as infeções associadas aos cuidados de saúde. 9,10 No caso dos dispositivos invasivos (cateter venoso central, ventilação invasiva, nutrição parentérica, sonda vesical), foi considerado como fator de risco a sua utilização até 48 horas antes do início dos sinais, sintomas ou do isolamento da bactéria. No caso da antibioticoterapia e da cirurgia foi considerado o intervalo temporal de cinco dias prévios.…”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Low gestational age and birth weight were risk factors for invasive fungal infections and bacteremia in several studies in different countries. 12, 21, 22 Barton et al 22 showed that increased gestational age was an independent protective factor for fungal infection-related mortality (OR = 0.6). Femitha et al 23 also showed that very low birth weight premature infants had a higher risk of fungal infections than older infants (OR = 7.41).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%