2020
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2019-0194
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco para mortalidade em pacientes com doença falciforme: uma revisão integrativa

Abstract: RESUMO Objetivo Sumarizar fatores de risco e indicadores de mortalidade em pacientes com doença falciforme. Método Revisão integrativa em periódicos indexados nas bases de dados CINAHL, PubMed/MEDLINE, Science Direct/SCOPUS, SciELO e Web of Science. A questão norteadora foi elaborada por meio da estratégia Population, variable, outcome (PVO). A busca ocorreu no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior entre outubro e novembro de 2018. Resultados Dos 19 artigos, 18 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 51 publications
(138 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Assim, para melhorar a compreensão do estado da gravidade dessa condição clínica, as análises laboratoriais são realizadas como método de controle. Nesse sentido, entre os fatores laboratoriais associados ao maior risco de óbito, destacase o baixo nível de Hb 25 . Alguns participantes apresentaram uma concentração média de Hb significativamente menor, quando comparado aos valores de referência.…”
Section: Discussionunclassified
“…Assim, para melhorar a compreensão do estado da gravidade dessa condição clínica, as análises laboratoriais são realizadas como método de controle. Nesse sentido, entre os fatores laboratoriais associados ao maior risco de óbito, destacase o baixo nível de Hb 25 . Alguns participantes apresentaram uma concentração média de Hb significativamente menor, quando comparado aos valores de referência.…”
Section: Discussionunclassified
“…Studies have found that health professionals believe that black individuals are more resistant to pain, and people with sickle cell anemia are capable of withstanding it without the need for analgesia ( 25 , 26 ) . The weakness in the scientific basis and the presence of racial prejudice imply an association between drug addiction and an individual’s skin color on the part of the health team ( 25 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In this regard, this prejudiced thinking causes professionals not to provide adequate treatment for pain, showing that, at various times, these professionals are so immersed in the logic of prejudice and racial segregation that they are capable of committing inhumane acts, since the physical and mental suffering imposed by the pain without correct analgesia is intense. In this regard, the failure of organizations to provide adequate service to people is exposed, due to color, culture, racial or ethnic origin ( 26 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O ano de 2001 marcou a inclusão do rastreamento da DF no Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) no país e criou um cenário oportuno para a implementação precoce de abordagens clínicas visando à prevenção de complicações 6 . Recentemente, uma revisão de estudos internacionais constatou a escassez de publicações abordando o monitoramento dessa anomalia genética via estudos de mortalidade 7 . Uma síntese de sete estudos conduzidos no Brasil mostrou que os indicadores apenas se restringiam à algumas unidades federativas 8 , sugerindo que há falta de estudos com enfoque na DF que tornem evidente a magnitude dos óbitos em escala nacional, particularmente no segmento de crianças e adolescentes, após a implantação da triagem pelo PNTN.…”
Section: Introductionunclassified