2002
DOI: 10.5380/abpr.v31i0.610
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fasciola hepatica (Trematoda, Fasciolidae): estudo epidemiológico nos municípios de Bocaiúva do Sul e Tunas do Paraná (Brasil)

Abstract: Em estudo realizado sobre Fasciola hepatica em 42 propriedades distribuídas nos municípios de Bocaiúva do Sul e Tunas do Paraná, no Estado do Paraná - Brasil, durante o período de novembro de 1998 a fevereiro de 1999 verificou-se que: Mediante levantamento da fauna de Molusca-Pulmonata efetuado nas referidas propriedades, da população de Molusca-Pulmonata identificada, 22 (52 %) das propriedades apresentaram Lymnaea columella e 4 (9 %) apresentaram Physa marmorata. Em busca realizada mediante dissecção dos mol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Nevertheless, municipalities such as Jerônimo Monteiro (55.7%), Muqui (48.9%), and Vargem Alta (45%) exhibited unusually high percentages. However, Queiroz et al (2002) reported an infection percentage of only 8% among cattle in herds sampled in the municipalities of Bocaiúva do Sul and Tunas do Paraná, which may have occurred because the authors used the Hoffman, Pons and Janer methodology, which is a sedimentation technique for identification of Schistosoma mansoni eggs (HOFFMAN et al, 1934).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nevertheless, municipalities such as Jerônimo Monteiro (55.7%), Muqui (48.9%), and Vargem Alta (45%) exhibited unusually high percentages. However, Queiroz et al (2002) reported an infection percentage of only 8% among cattle in herds sampled in the municipalities of Bocaiúva do Sul and Tunas do Paraná, which may have occurred because the authors used the Hoffman, Pons and Janer methodology, which is a sedimentation technique for identification of Schistosoma mansoni eggs (HOFFMAN et al, 1934).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As respectivas carcaças não apresentaram alterações de quaisquer outras ordens, sendo posteriormente liberadas para comercialização. Queiroz et al (2002) e Dutra et al (2010) igualmente registraram casos positivos de F. hepatica bovina nos municípios paranaenses de Bocaiúva do Sul, Cerro Azul, Japira, Lapa e Palmital, comprovando a ocorrência da enfermidade no estado do Paraná.…”
Section: Resultsunclassified
“…De distribuição mundial, a enfermidade ocorre principalmente em regiões de condições climáticas e ambientais adequadas ao desenvolvimento do parasito como umidade do solo, precipitações pluviométricas e temperatura entre 10 e 25 ºC, que igualmente interferem de maneira favorável no desenvolvimento dos hospedeiros intermediários de F. hepatica. Os estados de Goiás, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro apresentam consideráveis índices de fasciolose (BOSTELMANN et al, 2000;QUEIROZ et al, 2002;MARQUES;SCROFERNEKER, 2003;ARAÚJO et al, 2007;MENDES;PILATI, 2007;DUTRA et al, 2010;OLIVEIRA;SPÓSITO FILHA, 2009;BERNARDO et al, 2011). O ciclo biológico envolve a eliminação dos ovos da F. hepatica com as fezes do hospedeiro definitivo para o meio externo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Parasito do fígado, nos bovinos, a fasciolose é geralmente subclínica, no entanto, pode provocar graves perdas econômicas por causar queda na produção e na qualidade do leite, perda de peso dos animais, queda na fertilidade, retardo no crescimento, acarretando em alguns casos o óbito (Queiroz et al, 2002). Além disso, suas perdas estão relacionadas ao descarte da carcaça ou parte dela durante o abate por conta das lesões causadas no fígado.…”
Section: Filo: Plathelmintes -Classe: Trematodaunclassified