2018
DOI: 10.31934/promotif.v8i1.227
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehamilan Tidak Diinginkan Di Indonesia

Abstract: Kehamilan tidak diinginkan merupakan masalah global, dan menyumbang 700.000 kematian ibu setiap tahunnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan tidak diinginkan di  Indonesia. Desain studi adalah potong lintang, dengan responden sebanyak 13.955 perempuan berusia 15-49 tahun, yang melahirkan anak terakhir dalam 5 tahun sebelum survei. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dari Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012.  Uji analisis yang digu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
9
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(29 citation statements)
references
References 5 publications
1
9
0
7
Order By: Relevance
“…The issue of unintended pregnancies (UP) is still a global problem that harms women because it contributes to 700,000 maternal deaths each year (18). Each year an estimated 80 million women experience the incidence of unintended pregnancies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The issue of unintended pregnancies (UP) is still a global problem that harms women because it contributes to 700,000 maternal deaths each year (18). Each year an estimated 80 million women experience the incidence of unintended pregnancies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Faktor lain yang berkontribusi terhadap terjadinya KTD adalah kurangnya akses fasilitas pelayanan kesehatan (Ali and Ali, 2014). Menurut Anggraini et al(2018) Senthil Kumar et al (Kumar, Sathyadevi and Sivanesh, 2011) dalam penelitiannya, menyatakan bahwa algoritma decision tree merupakan salah satu metode klasifikasi yang paling efektif dalam mengelompokkan data. Terdapat beberapa jenis metode klasifikasi algoritma decision tree yang sering digunakan untuk mengelompokkan data pada penelitian sebelumnya diantaranya CART, CHAID, QUEST dan C4.5.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penyebab utamanya adalah dampak kegagalan kontrasepsi dan tidak terpenuhinya akses kontrasepsi (Anggraini et al, 2018). Temuan ini konsisten dengan penelitian yang dilakukan di Afrika.…”
Section: Gambaran Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehamilan Tidak Diin...unclassified
“…A study conducted by Anggraini et al (2018) by using the 2012 Indonesian Demographic and Health Survey (IDHS) data found that the economic level is significantly correlated with unwanted pregnancy (P-value = 0.041). However, the study also explained that poor economic groups dominate unwanted pregnancy since most of poor economic groups use the short term contraceptive methods, such as pills and injection.…”
Section: Relationship Between Occupation and Risk Of Unwanted Pregnanmentioning
confidence: 99%