2010
DOI: 10.5460/jbhsi.v2.1.20407
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores predictores del atracón alimentario en una muestra comunitaria de mujeres mexicanas

Abstract: El propósito de este estudio fue evaluar el nivel de predicción de conductas y actitudes alimentarias, afecto negativo, imagen corporal e indicadores antropométricos sobre el atracón alimentario. La muestra estuvo constituida de 81 mujeres, con un promedio de edad de 20.88 (DE = 6.67). Los participantes completaron los cuestionarios siguientes: Cuestionario de Alimentación y Patrones de Peso-Revisado (QEWP-R), Cuestionario de Actitudes ante la Alimentación (EAT-40), Cuestionario de Bulimia (BULIT), Cuestionari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…While higher levels of DEB and BTHIN significantly correlated with BMI, higher levels of BTHIN correlated with higher DEB. These results are in line with existing research on nonclinical (Argyrides & Kkeli, 2015;Chávez-Hernández et al, 2015;López-Aguilar et al, 2010;, and clinical populations (Podar & Allik, 2009), which found the same associations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…While higher levels of DEB and BTHIN significantly correlated with BMI, higher levels of BTHIN correlated with higher DEB. These results are in line with existing research on nonclinical (Argyrides & Kkeli, 2015;Chávez-Hernández et al, 2015;López-Aguilar et al, 2010;, and clinical populations (Podar & Allik, 2009), which found the same associations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Several studies have identified more prevalence or positive association between disordered eating behaviors (DEB), body thin ideal internalization, body dissatisfaction and body mass index (BMI) (Argyrides & Kkeli, 2015;Chávez-Hernández, Saucedo-Molina, Peña, & Unikel, 2015;López-Aguilar et al, 2010;Mancilla-Díaz et al, 2010;. Also, it has been reported that adolescents with large waist circumference most often declare to use slimming diets (Piotrowska, Broniecka, Biernat, Wyka, & Bronkowska, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…37,38 De ahí que nuestros resultados sobre ansiedad puedan ser explicados como consecuencia del diagnóstico de diabetes, lo cual es importante debido a que la ansiedad se asocia con cambios en los hábitos alimenticios y la presencia de trastornos de la alimentación. 39,40 Lo anterior es relevante, ya que como se puede observar todas las personas que mostraron algún grado de ansiedad fueron positivas para trastorno de atracones y viceversa. Por tal motivo, en nuestro estudio se ratifica la relación entre la ansiedad y los trastornos de la alimentación.…”
Section: Con Atracónunclassified
“…Se encontró que el TA fue más prevalente en estudiantes con insatisfacción de la imagen corporal que en aquellos que no la tenían, y esta condición es un factor asociado significativamente al TA. Dichos resultados concuerdan con los obtenidos en estudios realizados en adultos de Costa Rica y México 13,27 . Igualmente, estos hallazgos son similares a los reportados en jóvenes venezolanos y norteamericanos menores de 18 a ños, lo cual parece indicar que la insatisfacción con la imagen corporal es un factor que se asocia frecuentemente, tanto en adolescentes como adultos jóvenes, con el TA 8,28,29 .…”
Section: Tabla 1 -Adultos Jóvenes Con Trastorno Por Atracón Según Fac...unclassified
“…El TA es un factor asociado a la obesidad global. Estos resultados coinciden con los de un estudio realizado en la Ciudad de México y otro desarrollado en Estados Unidos, en los cuales se demostró que el sobrepeso y la obesidad, según IMC, están asociados a trastornos de la conducta alimentaria 4,27 . Asimismo, una revisión sistemática demostró que el TA representa un fenotipo específico de los obesos, el cual se caracteriza por la impulsividad hacia los alimentos, y que el manejo adecuado de dicha impulsividad puede ayudar a mejorar la efectividad de los tratamientos dirigidos a la reducción de peso 33 .…”
Section: Tabla 1 -Adultos Jóvenes Con Trastorno Por Atracón Según Fac...unclassified