2003
DOI: 10.7705/biomedica.v23i3.1222
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores de riesgo para infección respiratoria aguda baja grave en Bogotá, 2001.

Abstract: La gravedad de la infección respiratoria aguda (IRA) es mayor en países en desarrollo, sobre todo entre grupos social y económicamente pobres. Las neumonías virales son las más comunes, especialmente en niños. Con el fin de medir algunos factores asociados con formas graves de infección respiratoria baja realizamos un estudio de casos y controles prospectivo y de base hospitalaria en Bogotá entre noviembre de 2000 y agosto de 2001. Los casos fueron niños entre 2 meses y 5 años que llenaban los criterios de la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
10

Year Published

2006
2006
2017
2017

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 6 publications
1
0
0
10
Order By: Relevance
“…Similar results were described by Victora et al (1994) 32 and Jaimes et al (2003), 31 who also found no association between pneumonia and the presence of other children in the household or exposure to maternal smoking. According to these authors, the latter finding contrasts with previous studies, and one of the possibilities for this negative result is that exposure to parents' cigarette smoke may be associated with other forms of respiratory infection (bronchitis or bronchiolitis), and not with pneumonia.…”
supporting
confidence: 80%
“…Similar results were described by Victora et al (1994) 32 and Jaimes et al (2003), 31 who also found no association between pneumonia and the presence of other children in the household or exposure to maternal smoking. According to these authors, the latter finding contrasts with previous studies, and one of the possibilities for this negative result is that exposure to parents' cigarette smoke may be associated with other forms of respiratory infection (bronchitis or bronchiolitis), and not with pneumonia.…”
supporting
confidence: 80%
“…Se construyeron dos modelos de análisis multivariante para analizar la influencia de covariables importantes en los desenlaces: ingreso a ucip y tiempo total de estancia hospitalaria. Después del ajuste por covariables, el antecedente de nacimiento pretérmino se asoció de forma significativa con el ingreso a ucip (or=5,1 ic95 % [1,[3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]…”
Section: El Puntaje Radiológico De Khamapirad Yunclassified
“…Estos dos últimos relacionados con casos graves y consulta tardía. Por último, algunos factores como vivienda en calidad de préstamo, hacinamiento y colecho (6)(7)(8)(9)(10).…”
Section: Introductionunclassified
“…Existen estudios que evidencian los múltiples factores que influyen en el desarrollo de la Infección Respiratoria Aguda (IRA), tales como: factores socioeconómicos (edad, género, estrato, condiciones de vivienda) (3) , biológicos (peso al nacer, estado nutricional, lactancia materna, PAI completo), ambientales (clima, polución atmosférica) y de conocimiento de la madre 4 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Por ser considerada en Colombia como un problema de salud pública, debido a la alta incidencia en menores de 5 años (2) , se han realizado investigaciones que han ayudado a la identificación de los factores de riesgo que influyen en la presentación de la enfermedad y sus complicaciones, de esta manera se han implementado acciones para la intervención oportuna, con el fin de generar protección al menor (4) .…”
Section: Introductionunclassified