2021
DOI: 10.32641/andespediatr.v92i5.3526
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores de riesgo asociados a complicaciones de catéteres centrales de inserción periférica en recién nacidos

Abstract: Objetivo: Describir la evolución y complicaciones asociadas al uso del catéter venoso central de inserción periférica en recién nacidos e identificar los factores de riesgo asociados a ellas.Sujetos y Método: Estudio analítico del seguimiento de catéteres instalados en 541 recién nacidos hospitalizados en una Unidad Neonatal. Se caracterizan su evolución y complicaciones. Para evaluar los factores de riesgo asociados a complicaciones se realizó análisis de regresión logística multivariado.Resultados: Se instal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Similar a otros reportes, un mayor número de días de permanencia del catéter se relacionó con una mayor tasa de infección, en especial si permanecían más de 14 días. 9 Los factores de riesgo relacionados con las complicaciones en el neonato con catéter percutáneo son la prematuridad y también el número de punciones realizadas durante la colocación del catéter. Se han relacionado la infección con la prematuridad del neonato y también con el peso bajo al nacimiento, debido a la debilidad de su sistema inmunitario.…”
Section: Resultsunclassified
“…Similar a otros reportes, un mayor número de días de permanencia del catéter se relacionó con una mayor tasa de infección, en especial si permanecían más de 14 días. 9 Los factores de riesgo relacionados con las complicaciones en el neonato con catéter percutáneo son la prematuridad y también el número de punciones realizadas durante la colocación del catéter. Se han relacionado la infección con la prematuridad del neonato y también con el peso bajo al nacimiento, debido a la debilidad de su sistema inmunitario.…”
Section: Resultsunclassified
“…La colocación del catéter de inserción periférica se considera un riesgo asociado cuando la ubicación es en un miembro superior en neonatos y predispone a una mayor probabilidad, en el neonato, de una infección al torrente sanguíneo, incluso es mayor ese tipo de asociación que en el grupo en el que los catéteres permanecieron más de 14 días o cuando se produjeron punciones repetitivas. Es por ello que la adopción de medidas preventivas bajo protocolos estrictos, con control de indicadores de calidad, y el trabajo del equipo interdisciplinario de la UCIN son fundamentales para reducir los casos de complicaciones asociados a infección (Faunes et al, 2021). La UCI neonatal es un área con alto nivel de complejidad, en donde el neonato se encuentra en estado crítico con números cambios hemodinámicos y metabólicos, en donde el conocimiento y habilidades que posea enfermería serán esenciales para mejorar la calidad de atención del neonato (Murki y Kadam, 2018).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Long puncture time and multiple punctures are risk factors for increased catheter-related infection ( 19 , 20 ). Faunes Pérez M et al reported that every additional puncture increases the risk of infection by 2.1 times ( 21 ). It is also reported that the incidence of CRBSI or CLABSI in NICUs in developing countries is higher than that in developed countries.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%