2013
DOI: 10.5801/ncn.v16i1.975
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faces da produção agrícola na Amazônia mato-grossense: tipos de exploração, origem dos agricultores e impactos na conservação ambiental no município de Alta Floresta (MT)

Abstract: ResumoO processo de colonização da Amazônia mato-grossense foi marcado pela ocupação e uso desordenado do território. Os colonos, oriundos principalmente da região Sul, trouxeram consigo várias técnicas de cultivo e modelos de exploração até então não praticados na região, estabelecendo, desta maneira, um novo cenário socioeconômico e ambiental. As faces desse novo sistema de produção agrícola constituem-se como motivo de muita discussão no meio científi co. Com base neste cenário, objetivou-se realizar um ref… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Mato Grosso State (Brazil) has an extensive biogeographical area, with large diversity of plant species distributed among three biomes, namely: Amazon, Cerrado (Brazilian savannah), and Pantanal (Bonini et al 2013). The Cerrado has different phytophysiognomies, and very few studies about its ecological plant anatomy have been found, such as those conducted by Somavilla and Ribeiro (2011), and Bieras (2009), who suggest the adaptive strategies adopted by plant species typical of savannah environments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Mato Grosso State (Brazil) has an extensive biogeographical area, with large diversity of plant species distributed among three biomes, namely: Amazon, Cerrado (Brazilian savannah), and Pantanal (Bonini et al 2013). The Cerrado has different phytophysiognomies, and very few studies about its ecological plant anatomy have been found, such as those conducted by Somavilla and Ribeiro (2011), and Bieras (2009), who suggest the adaptive strategies adopted by plant species typical of savannah environments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Tais transformações estão diretamente relacionadas ao desenvolvimento de atividades como a agricultura de grãos, a pecuária intensiva, a extração madeireira e o garimpo, as quais até o ano de 2007 haviam provocado o desmatamento de 51,75% do território total de Alta Floresta (BONINI et al, 2013).…”
Section: Resultados E Discussão Parâmetros Físicos Do Terrenounclassified
“…O relevo é formado pelo Planalto Apiacás-Sucunduri e a Depressão Interplanáltica Amazônia Meridional (CAIONI et al, 2014;ROSS, 2005), sendo considerada P a g e | 4 Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais v.12 -n.12  Dez 2021 pertencente a Amazônia Legal (SELUCHINESK, 2008). Suas principais atividades econômicas são a pecuária de corte, pecuária leiteira, agricultura, exploração madeireira e mineração (BONINI et al, 2013).…”
Section: Metodologia áRea De Estudounclassified