2008
DOI: 10.1088/0964-1726/17/6/065004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fabrication and static characterization of carbon-fiber-reinforced polymers with embedded NiTi shape memory wire actuators

Abstract: In this work, unidirectional carbon-fiber-reinforced polymers (CFRP) with embedded NiTi shape memory alloy (SMA) wire actuators were manufactured using a universal testing machine equipped with a thermally controlled chamber. Beam specimens containing cold-worked, annealed and trained NiTi SMA wires distributed along their neutral plane were fabricated. Several tests in a three-point bending mode at different constant temperatures were performed. To verify thermal buckling effects, electrical activation of the… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
20
0
7

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(32 citation statements)
references
References 15 publications
(23 reference statements)
0
20
0
7
Order By: Relevance
“…A incorporação de LMF na forma de fios finos aos compósitos poliméricos reforçados com fibras de carbono (CFRP -Carbon Fiber Reinforced Polymer) já foi objeto de alguns poucos estudos e pode resultar em estruturas ativas, capazes de provocar alterações em propriedades importantes como rigidez, amortecimento e frequência natural da estrutura, além de dota-las da capacidade de auto adaptação às condições existentes no meio, ou exibirem propriedades variáveis com as necessidades [3][4][5] . Neste contexto, para esse trabalho foram fabricadas pequenas placas de compósitos ativos, através da incorporação de fios de LMF NiTi em folhas pré-impregnadas de CFRP, com as fibras de carbono posicionadas em ângulo em relação aos fios NiTi (15 …”
Section: Estudo De Propriedades Dinâmico-mecânicas De Um Compósito Aeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A incorporação de LMF na forma de fios finos aos compósitos poliméricos reforçados com fibras de carbono (CFRP -Carbon Fiber Reinforced Polymer) já foi objeto de alguns poucos estudos e pode resultar em estruturas ativas, capazes de provocar alterações em propriedades importantes como rigidez, amortecimento e frequência natural da estrutura, além de dota-las da capacidade de auto adaptação às condições existentes no meio, ou exibirem propriedades variáveis com as necessidades [3][4][5] . Neste contexto, para esse trabalho foram fabricadas pequenas placas de compósitos ativos, através da incorporação de fios de LMF NiTi em folhas pré-impregnadas de CFRP, com as fibras de carbono posicionadas em ângulo em relação aos fios NiTi (15 …”
Section: Estudo De Propriedades Dinâmico-mecânicas De Um Compósito Aeunclassified
“…O treinamento leva a uma estabilização das propriedades termomecânicas dos fios NiTi e consistiu de uma sequência de 1000 ciclos de aquecimento por efeito Joule e resfriamento ao ambiente (em torno de 30 °C), sob carga constante aplicada ao fio NiTi, conforme descrito em trabalho anterior de Araújo et al [5] . Por meio da Figura 1 mostra-se de forma esquemática a configuração das amostras de viga retangular CFRP/NiTi produzidas para este estudo.…”
Section: Procedimento Experimentalunclassified
“…This shows the interest of such architectured NiTi silicone rubber structures for biomedical applications. Some of the studies reported focus on NiTi associated with polymers [1,2]. To the best knowledge of the authors, the work by Heller et al [3] is the only one dealing with elastomer combined with NiTi.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esses fios foram recozidos por 20 minutos a 450 °C em forno elétrico, seguido de resfriamento ao ar a temperatura ambiente. Este tratamento térmico libera a transformação martensítica reversível responsável pelo aparecimento do fenômeno de memória de forma nos fios Ni-Ti, pois há uma estabilização da martensita devido ao encruamento oriundo do processo de fabricação [6] .…”
Section: Introductionunclassified
“…As LMF vêm sendo usadas para diversas aplicações como atuadores termomecânicos em dispositivos para uma variedade de segmentos, como biomedicina, petróleo e gás, indústria aeroespacial, automotivo, mecatrônica e eletroeletrônica [2] . Vários estudos reportados na literatura estão sendo direcionados ao uso de LMF embebidas em sistemas epoxídicos [1][2][3][4][5][6][7][8][9] . Esse desenvolvimento tecnológico vem ocorrendo devido à necessidade de utilização de materiais com propriedades especiais, não encontradas em um único material, mas que podem ser obtidos pela combinação de diversos outros, originando propriedades singulares.…”
unclassified