Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2018
DOI: 10.29312/remexca.v4i4.1196
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exploración de germoplasma nativo de maíz en el centro y sur de Tamaulipas, México

Abstract: México es una nación que no se concibe sin la existencia del maíz. La especie fue domesticada hace 9000 años y presenta una amplia diversidad genética. En diversos estados del país, como Tamaulipas, aún en la actualidad existe una considerable diversidad de variedades de maíz que no han sido exploradas ni estudiadas suficientemente y cuya colección es necesaria como fuente de germoplasma. El objetivo del presente trabajo fue documentar la colecta de poblaciones nativas de maíz en las regio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Muchas poblaciones nativas de México han sido la base para el desarrollo de cultivares mejorados en todo el mundo. El germoplasma nativo de Tamaulipas al igual que en todo México, posee alta variabilidad, alto potencial de rendimiento de grano y adaptación a ambientes restrictivos, lo que demuestra su alto valor fitogenético y alto potencial de usos (Castro et al, 2013); sin embargo, un porcentaje alto se produce exclusivamente para la producción de grano. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento y valor nutritivo de forraje fresco y ensilado producido por maíz nativo en condiciones subtropicales.…”
Section: Introductionunclassified
“…Muchas poblaciones nativas de México han sido la base para el desarrollo de cultivares mejorados en todo el mundo. El germoplasma nativo de Tamaulipas al igual que en todo México, posee alta variabilidad, alto potencial de rendimiento de grano y adaptación a ambientes restrictivos, lo que demuestra su alto valor fitogenético y alto potencial de usos (Castro et al, 2013); sin embargo, un porcentaje alto se produce exclusivamente para la producción de grano. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento y valor nutritivo de forraje fresco y ensilado producido por maíz nativo en condiciones subtropicales.…”
Section: Introductionunclassified
“…This situation is due, among other factors, the lack of permanence of farmers in the field, as in the work by Valadez and García (2008) and Zavala (2010) who found that in the rainfed maize production system, there are many abandoned plots; recurrent droughts occur during the crop cycle, because most of the area is operated under rainfed conditions (SIAP, SAGARPA, 2011) (2010) se pudo constatar que en el sistema de producción de maíz de temporal, existen muchas parcelas de cultivo abandonadas; sequías recurrentes que se presentan durante el ciclo del cultivo, debido a que la mayor superficie se realiza bajo condiciones de secano (SIAP, SAGARPA, 2011), en donde los factores que están limitando la producción de maíz es la temperatura y la disponibilidad de agua en el suelo, como resultado del cambio climático, como sucede en el estado vecino de Tamaulipas (Castro Nava et al, 2011;Castro Nava et al, 2013). Adicionalmente, es poco el trabajo que se ha realizado en investigación y mejoramiento genético en maíz criollo en los últimos 20 años (Reyes y Cantú, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Éste fenómeno se presenta en Nuevo León, en donde la Sierra Madre Oriental alberga la mayor riqueza y abundancia de germoplasma, al mismo tiempo funciona como barrera de the factors limiting maize production are temperature and water availability in the soil as a result of climate change, as in the neighboring state of Tamaulipas (Castro Nava et al, 2011;Castro Nava et al, 2013). In addition, little research and breeding has been carried out in native maize over the last 20 years (Reyes and Cantú, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En Tamaulipas no se ha aprovechado toda la diversidad del germoplasma de maíz nativo, aun cuando se ha demostrado que es un recurso genético de alto valor, pues solo se ha utilizado de manera limitada para el desarrollo de algunas variedades de polinización libre, líneas e híbridos (Pecina et al, 2011;Castro et al, 2013), por otra parte, este germoplasma se ha desarrollado en áreas con infestación natural de S. frugiperda; por lo que, dentro de las poblaciones podrían existir alelos útiles para mejorar la resistencia a la plaga.…”
Section: Introductionunclassified
“…In Tamaulipas, all the diversity of native maize germplasm has not been exploited, even though it has been shown to be a high-value genetic resource, since it has only been used in a limited way for the development of some varieties of free pollination, lines and hybrids (Pecina et al, 2011;Castro et al, 2013), moreover, this germplasm has been developed in areas with constant natural infestation of S. frugiperda; so that within the populations there could be useful alleles as a source to improve resistance to pest attack.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%