2022
DOI: 10.1590/interface.210146
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiências de extensão em educação popular em saúde no enfrentamento à pandemia da Covid-19 na Atenção Primária à Saúde

Abstract: Empenhando-se em abordar a Educação Popular em Saúde (EPS) como ponte universidade-sistema de saúde, este artigo objetiva relatar experiências de extensão universitária realizadas no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) para a contribuição no enfrentamento à pandemia do Covid-19. Teve como caminho metodológico a análise documental e crítica das práticas realizadas por um programa de extensão em EPS de março a dezembro de 2020. Enfocam-se processos formativos mobilizados pelos extensionistas, bem como pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 22 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…In this context, PHE practices have had to resist a series of social and political processes that have brought significant difficulties to the continuity of PHE experiences, as they have directly affected the living and working conditions of its participants and mediators. However, it has also been revealed that the PHE has a resilience capacity and a vocation for proposition based on groups, social organizations, and public institutions throughout the country, which have led new practices and initiatives aligned with the PHE for mobilizing emergency aid and keeping spaces for comprehensive care and moments of debate and critical reflection on Brazilian public health 15,17,43 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In this context, PHE practices have had to resist a series of social and political processes that have brought significant difficulties to the continuity of PHE experiences, as they have directly affected the living and working conditions of its participants and mediators. However, it has also been revealed that the PHE has a resilience capacity and a vocation for proposition based on groups, social organizations, and public institutions throughout the country, which have led new practices and initiatives aligned with the PHE for mobilizing emergency aid and keeping spaces for comprehensive care and moments of debate and critical reflection on Brazilian public health 15,17,43 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ante esse contexto, as práticas de EPS tiveram que resistir a uma série de processos sociais e políticos que trouxeram significativas dificuldades para a continuidade das experiências de EPS, por atingir frontalmente as condições de vida e trabalho de seus participantes e mediadores. Contudo, revelou-se também que a EPS tem capacidade de resiliência e vocação propositiva, a partir de grupos, organizações sociais e instituições públicas país afora que protagonizaram novas práticas e iniciativas alinhadas à EPS para a mobilização de ajuda emergencial, bem como a manutenção de espaços de cuidado integral e de momentos de debate e reflexão crítica em torno da saúde pública brasileira 15,17,43 .…”
Section: Categoria-sínteseunclassified
“…Na contramão de discursos violento proferidos por várias pessoas em posição de poder no Brasil, nos últimos anos, como revelado no estudo de Silva e Silveira 44 , ao fazer uma análi-se dos discursos midiáticos do ex-presidente Jair Bolsonaro sobre a COVID-19 a partir da teoria das representações sociais, a EPS é pautada por fundamentos como: amorosidade, autonomia, criticidade e partilha dialógica de saberes. Assim, com base na literatura, encontra-se o estímulo à formação profissional para suas práticas em saúde orientadas pela pedagogia freiriana, construindo pontes com a população assistida, com ações que fortalecem a formação da coletividade, pautadas na relação dialética e contraditória do cotidiano 43 .…”
Section: Categoria-sínteseunclassified
“…No campo da saúde, ainda prevalecem métodos educativos com viés curativista e higienista, nos quais a população não é vista como sujeito do processo de cuidado. Assim, a busca por um modelo de atenção com esse enfoque instigou novas experiências na saúde, nas quais os trabalhadores trazem, como principais enfoques, o usuário e a gestão participativa 9 .…”
Section: Métodosunclassified