2018
DOI: 10.32796/cice.2018.95.6647
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiencia laboral durante los estudios y desajuste educativo en el primer empleo en los graduados universitarios españoles

Abstract: En este trabajo estudiamos el impacto que tienen en el desajuste educativo en el primer empleo de los jóvenes graduados en España diferentes tipos de experiencia laboral durante los estudios: la adquirida mediante trabajos remunerados y la resultante de prácticas externas. Identificamos tres tipos de desajuste entre la cualificación y el primer empleo de los universitarios (sobreeducación, en conocimientos o habilidades y por rama de estudios). Nuestra conclusión fundamental es que la experiencia laboral (remu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…There are no differences between men and women in the influence that these actions have on the likelihood of being matched. The weak relationship of these activities with job match has been confirmed by Albert, Davia, & Legazpe (2018). In this sense, we report that the recent study by Ferrández-Berrueco and Sánchez-Tarazaga (2019) has revealed some of the shortcomings of these activities, both from the perspective of the university and from the perspective of companies.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 67%
“…There are no differences between men and women in the influence that these actions have on the likelihood of being matched. The weak relationship of these activities with job match has been confirmed by Albert, Davia, & Legazpe (2018). In this sense, we report that the recent study by Ferrández-Berrueco and Sánchez-Tarazaga (2019) has revealed some of the shortcomings of these activities, both from the perspective of the university and from the perspective of companies.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 67%
“…Siguiendo a Coates (2015) la función o tipo de trabajo desarrollado juega un papel importante, ya que la experiencia laboral la cual va adquiriendo el estudiante debe guardar relación con los estudios que está llevando a cabo, ya que cuando guarda poca relación con los estudios cursados, puede tener efectos adversos en la carrera de educación superior (Albert et al, 2018;Coates, 2015;Calvo et al, 2021).…”
Section: Análisis De Las Entrevistas a Profundidadunclassified
“…La calidad educativa desde una perspectiva dual permite promover el progreso de los estudiantes en logros intelectuales, sociales, morales y emocionales, tomando las variables relacionadas con el nivel socioeconómico, el contexto familiar y aprendizajes previos (Abidin, 2021;Calvo et al, 2021;Ryzhov et al, 2021). Albert et al (2018) exponen una preocupación de las IES dado que el contexto y las tasas de desempleo muestran a los estudiantes, tanto en sus características académicas y extraacadémicas, con diferencias al momento de encontrar el empleo que se adecue a sus cualificaciones. Becker (1994) argumenta que este desajuste puede ser por la falta de experiencia laboral.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por su parte, la titulación cursada o rama de estudio incide en mayor medida en la probabilidad de estar ocupado (Pérez-García, 2018) o de alcanzar un contrato estable (Hernández et al, 2012). En cuanto a las experiencias laborales durante la etapa formativa, bien sea trabajo remunerado o prácticas curriculares, estas tienen un valor profesional reconocido por los empleadores en el salario, siempre y cuando sean cualificadas y con mayor relación con los estudios (Beduwé y Giret, 2004); que no tengan un carácter esporádico, lo que reduce las posibilidades de desajuste en el primer empleo (Albert et al, 2018) y el hecho de no ser obligatoria pero sí relacionadas con el área de estudios redunda positivamente en una rápida inserción laboral aunque no está relacionada con mayores salarios a largo plazo (Weiss et al, 2014). Otros factores estudiados en la literatura en el proceso de inserción laboral de los egresados son las estancias en el extranjero, las cuales tienen un impacto salarial positivo en los recién titulados, por ejemplo el programa Erasmus (Iriondo, 2017) u otro tipo de movilidad internacional, que incrementa la probabilidad de empleo (Di Pietro, 2015) e incide de forma positiva en la sobrecualificación autopercibida del titulado, posiblemente ante la adquisición de determinadas competencias (Di Paolo y Ramos, 2018), aunque otros autores concluyen lo contrario al no incidir en alcanzar un contrato estable (Pinto, 2022).…”
unclassified