2018
DOI: 10.1590/0104-070720180001700016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exercício Profissional De Enfermagem Em Instituições De Longa Permanência Para Idosos: Estudo Retrospectivo

Abstract: RESUMO Objetivo: avaliar os resultados da fiscalização ético-profissional de enfermagem em Instituições de Longa Permanência para Idosos. Método: estudo observacional, retrospectivo de análise documental. No período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013 realizaram-se 2.650 inspeções fiscalizatórias no Conselho Regional de Enfermagem do Estado do Rio de Janeiro. Dessas, 159 (6%) eram referentes a Instituições de Longa Permanência para Idosos. A amostra final foi composta por 51 processos que atenderam ao crit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
18

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(23 citation statements)
references
References 12 publications
(15 reference statements)
0
5
0
18
Order By: Relevance
“…However, the same authors identified that most dependent elderly people are in private-type LTCIEs, reaching a proportion of 86.3% among residents and requiring trained personnel to take care of them (3) . Despite the need for health care, a study carried out in Rio de Janeiro found an index of 88.02% of institutions that have technical nursing activities without the supervision of nurses, which goes against the Law of Professional Nursing Practice (4)(5) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, the same authors identified that most dependent elderly people are in private-type LTCIEs, reaching a proportion of 86.3% among residents and requiring trained personnel to take care of them (3) . Despite the need for health care, a study carried out in Rio de Janeiro found an index of 88.02% of institutions that have technical nursing activities without the supervision of nurses, which goes against the Law of Professional Nursing Practice (4)(5) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Cabe ressaltar a problemática do déficit acentuado de profissionais de enfermagem em todas as vertentes legais apresentadas na assistência ao idoso institucionalizado. (15) . Todavia, é uma das atribuições do enfermeiro na ILPI determinar o grau de dependência para planejamento dos cuidados de enfermagem e, consequentemente, para determinação do dimensionamento de pessoal (14) .…”
Section: Introductionunclassified
“…O ambiente institucional tem sido considerado fundamental para a composição do processo de trabalho em enfermagem e, consequentemente, para o resultado alcançado pela equipe. Um ambiente reducionista favorece a ausência de comprometimento com resultados satisfatórios por parte da equipe de enfermagem, o que se reflete na falta de desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes específicas no cuidado do idoso (DE ALMEIDA TAVARES et al, 2015;RODRIGUES et al, 2018a;TAVARES et al, 2017). et al, 2018a;ROQUETE;BATISTA;ARANTES, 2017).…”
Section: Gestão Do Cuidado Pelo Enfermeiro Nas Ilpisunclassified
“…A gestão administrativa apresenta-se como um desafio para o enfermeiro, pois em alguns ambientes ela agrega atividades específicas para as quais ele não obteve preparo adequado e suficiente. Além disso, as atividades administrativas tendem a afastá-lo de sua atividade básica: o cuidar (RODRIGUES et al, 2018a;TREVISO et al, 2017).…”
Section: Gestão Do Cuidado Pelo Enfermeiro Nas Ilpisunclassified
See 1 more Smart Citation