2012
DOI: 10.1590/s1413-81232012000800022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exercício físico para prevenção de quedas: ensaio clínico com idosos institucionalizados em Goiânia, Brasil

Abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar um programa de intervenção com exercícios físicos em grupo na prevenção de quedas em idosos residentes em instituições de longa permanência. Trata-se de um ensaio clínico não randomizado realizado com 20 idosos institucionalizados na cidade de Goiânia, Brasil. As intervenções ocorreram durante cinco meses, sendo que o programa de exercícios proposto foi baseado em estudos anteriores. Medidas padronizadas foram utilizadas para avaliar quedas, equilíbrio e marcha, força mus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
7

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(16 citation statements)
references
References 26 publications
0
6
0
7
Order By: Relevance
“…Tal achado referente a não associação entre a dor crônica de origem osteomuscular e quedas está alinhado a estudos com idosos da comunidade como o de Moreira e colaboradores 15 que não observaram associação entre quedas e o diagnóstico de dores articulares e ainda o de Dellaroza e colaboradores 16 no qual 29,7% dos idosos apresentaram dor crônica, porém quando investigada a prevalência de quedas, a mesma não diferiu entre idosos com dor ou sem dor. Em contrapartida, em acordo com o evidenciado neste estudo, Da Cruz e colaboradores 17 também demonstraram que idosos com dor crônica intensa ou moderada, relataram maior ocorrência de quedas do que idosos com dores leves, porém sem associação entre local e frequência dos episódios de dor e relato de quedas no último ano.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tal achado referente a não associação entre a dor crônica de origem osteomuscular e quedas está alinhado a estudos com idosos da comunidade como o de Moreira e colaboradores 15 que não observaram associação entre quedas e o diagnóstico de dores articulares e ainda o de Dellaroza e colaboradores 16 no qual 29,7% dos idosos apresentaram dor crônica, porém quando investigada a prevalência de quedas, a mesma não diferiu entre idosos com dor ou sem dor. Em contrapartida, em acordo com o evidenciado neste estudo, Da Cruz e colaboradores 17 também demonstraram que idosos com dor crônica intensa ou moderada, relataram maior ocorrência de quedas do que idosos com dores leves, porém sem associação entre local e frequência dos episódios de dor e relato de quedas no último ano.…”
Section: Discussionunclassified
“…One of the aims of the Mat Pilates method is to promote central stabilization and a strengthening of the body's core muscles (abdominal muscles, pelvic floor and the lumbar region) 8,23 and the muscles of the scapular and pelvic belt. 14 A study conducted by Cruz-Ferreira et al 15 evaluated the effect of the Mat Pilates method on the postural alignment of adult women, whose training in the discipline lasted six months.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…6 Engaging in regular physical exercise is an important factor in the reduction of alterations in posture 7 and balance 8 caused by aging. 7,8 Exercise imparts positive benefits with respect to the aging process, and studies have revealed the positive impacts of exercise on postural control. 9 The Pilates Solo techniques represent a form of exercise that bolsters physical conditioning, postural alignment and improvements in motor coordination, 10,11 , which is why it is frequently prescribed by physical rehabilitation professionals and recommended for those that are thinking of beginning an exercise regimen.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, os serviços de saúde devem preocupar-se em acolher os idosos com segurança, haja vista que as lesões decorrentes de quedas geram significativas limitações físicas e psicológicas em idosos, contribuem para prolongar o tempo de permanência hospitalar e aumentam os custos assistenciais. Além disso, se configuram em importante causa de morbimortalidade, quem incluem desde fraturas até declínio da capacidade funcional, como limitações, perda de autonomia e até a morte (2) .…”
Section: Introductionunclassified