2019
DOI: 10.17081/psico.22.41.3301
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evidências de Validade da Versão Reduzida do Coping Orientation to Problems Experienced Inventory (COPE) com Trabalhadores Brasileiros

Abstract: Objetivo: Coping é definido como os esforços cognitivos e comportamentais para controlar, vencer, tolerar ou reduzir demandas internas e externas que excedem as capacidades da pessoa em termos de estresse. Este artigo propõe uma versão reduzida do Inventário COPE.Método: Participaram deste estudo transversal 524 trabalhadores de instituições localizadas em Porto Alegre e Região Metropolitana (RS), Brasil, selecionados por acessibilidade. Destes, 57,6% eram mulherescom idades entre 16 e 67 anos (M=30,7; DP=10).… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 43 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…This explanation for the results, however, appears not to prevail when it is observed that the instrument had a general Cronbach's alpha = 0.859. However, the Brief COPE is still little used in Brazil, despite being widely used internationally and there being an initiative to validate this instrument in the Brazilian context (Gonçalves-Câmara et al, 2019).…”
Section: Analysis and Discussion Of The Datamentioning
confidence: 99%
“…This explanation for the results, however, appears not to prevail when it is observed that the instrument had a general Cronbach's alpha = 0.859. However, the Brief COPE is still little used in Brazil, despite being widely used internationally and there being an initiative to validate this instrument in the Brazilian context (Gonçalves-Câmara et al, 2019).…”
Section: Analysis and Discussion Of The Datamentioning
confidence: 99%
“…A versão reduzida de COPE aplicada no estudo foi desenvolvida por Carver (1997), adaptada e validada para língua portuguesa por Câmara et al (2019) e compõe-se de três dimensões: foco no problema, foco na emoção e evitação. Na sua versão em português, a versão reduzida de COPE é do tipo Likert com a variação de 1 a 4, em que 1 -não costumo fazer isso nunca, 2costumo fazer isso um pouco, 3 -costumo fazer isso várias vezes e 4 -costumo fazer isso muito.…”
Section: Metodologiaunclassified
“…O instrumento revelou valores de alfa de Cronbach superior a 0,70 nas três dimensões. Assim, os alfas satisfatórios para o modelo composto por 18 itens, seis que avaliam estratégias de coping evitativo (α = 0,71), seis que avaliam as estratégias com foco na emoção (α = 0,78) e seis estratégias com foco no problema (α = 0,81) (Câmara et al, 2019). Tais resultados indicam que o instrumento COPE possui propriedades psicométricas adequadas para mensurar as estratégias de enfrentamento ao stress (i.e.…”
Section: Metodologiaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Uma das variáveis individuais que tem recebido maior atenção dos estudiosos é a estratégia de enfrentamento ao estresse ou mecanismos de coping (Carlotto et al, 2018;Gonçalves Câmara, Carlotto, & Bedin, 2019). Existem diversos modelos teóricos sobre coping, dos quais se destaca o modelo cognitivista de Lazarus e Folkman (1984).…”
Section: Estrés Ocupacional En Profesores Mozambicanos De Educación Iunclassified