2003
DOI: 10.1051/pmed:2003023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluation de résolution de problèmes mal définis en éthique clinique : variation des scores selon les méthodes de correction et les caractéristiques des jurys

Abstract: R é s u m éContexte : La formation médicale évalue facilement les problèmes bien définis posés par la pra t i q u e . Les problèmes mal définis sont souvent écartés du fait de leur difficulté d' é valuation. But : Étudier les va r i a t i o n s liées aux méthodes d'établissement des scores o n c o rdance de script ou TCS, et par questions à choix multiples ou QCM) ainsi que leurs corrélations sont comparées. Résultats : les professionnels émettent des jugements décisionnels proches. Les jugements des internes … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2004
2004
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…An other study found that the scoring method provided higher scores to tested experts and allowed a better discrimination of scores among examinees, suggesting the validity of the scoring process [ 17 ]. Further research findings indicate that the script concordance approach may permit testing in domains that have hardly been assessed to date, such as perception and interpretation skills in film reading [ 18 ] and difficult therapeutic situations that implicate ethical judgment [ 19 ]. As regards reliability, a test is often considered to be sufficiently reliable when its Cronbach's alpha coefficient reaches a value of .80.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…An other study found that the scoring method provided higher scores to tested experts and allowed a better discrimination of scores among examinees, suggesting the validity of the scoring process [ 17 ]. Further research findings indicate that the script concordance approach may permit testing in domains that have hardly been assessed to date, such as perception and interpretation skills in film reading [ 18 ] and difficult therapeutic situations that implicate ethical judgment [ 19 ]. As regards reliability, a test is often considered to be sufficiently reliable when its Cronbach's alpha coefficient reaches a value of .80.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ramenée en pourcentage, cette somme est l'équivalent de la moyenne des scores. [1,2,4,5] . Plus précisément, c'est un micro-jugement, à un moment donné du raisonnement clinique du médecin, qui est évalué.…”
Section: Question 1 Quels Sont Les Principes Du Test De Concordance Dunclassified
“…Le TCS est une méthode innovante d'évaluation du raisonnement clinique, documentée par de nombreuses publications, résu-mées dans les références citées [1][2][3][4][5][6] et utilisée dans le cadre de plusieurs champs professionnels de la formation en santé (chirurgie, gynécologie, radiologie, médecine d'urgence, maïeutique, art infirmier infirmières, etc. ).…”
Section: Introductionunclassified
“…Au contraire, l'évaluation finale des apprentissages est réalisée de manière normative à la fin du deuxième cycle à l'aide d'un examen, les épreuves classantes nationales (ECN), qui recourent à des dossiers cliniques types, pour lesquels les réponses attendues sont très univoques. Le test de concordance de script (TCS) permet l'évaluation du raisonnement clinique en contexte d'incertitude 1,2 . Il compare les réponses données par la personne qui passe le test à celles données par un groupe d'experts de référence.…”
Section: Introductionunclassified
“…Il n'a pas vocation à remplacer des modes d'évaluation traditionnelles déjà existantes comme les questions à choix multiples (QCM), qui explorent bien les connaissances liées aux problèmes cliniques bien définis. Il permet d'enrichir de façon complémentaire l'évaluation des apprentissages, en tant que moyen d'approcher le raisonnement face à des problèmes mal définis, c'est-à-dire lorsque toutes les données nécessaires à la résolution du problème ne sont pas présentes ou lorsqu'il existe des données ambiguës, ce qui est la situation quotidienne en pratique clinique 1,2 .…”
Section: Introductionunclassified