2017
DOI: 10.18359/rcin.1893
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación espacio-temporal del estado trófico de un lago de grandes dimensiones usando imágenes MOD09GA

Abstract: <p>Aunque la relación empírica entre imágenes satelitales y datos recolectados en campo del disco de Secchi ha sido demostrada por estudios previos en cuerpos de agua continentales, la creación de líneas base para el monitoreo espacio-temporal que permita identificar la estacionalidad del Índice de Estado Trófico calculado con el Disco de Secchi (IET-DS) ha sido poco explorado en el monitoreo de grandes lagos. Para realizar un ejemplo práctico de la dinámica espacio-estacional trófica en el embalse de Po… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
(32 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…This could be associated with a shorter residence time of TP in the wetland, due to the high precipitation levels observed on average (53.9%), which prevented an adequate development of biogeochemical cycles and generated a lower capacity for assimilation of the nutrient by the aquatic ecosystem. Eraso and Trindade [62] suggested that if an aquatic ecosystem did not show stress levels, TSI would have a low value, which implied that the water body had few nutrients, sediments, or pollutants. However, the TSI of the wetland under study showed eutrophic values for the last year of analysis (La Niña-2011), which indicated that it was under conditions of tension and possibly subjected to stress by an abnormal amount of nutrients [1].…”
Section: Tsi Analysismentioning
confidence: 99%
“…This could be associated with a shorter residence time of TP in the wetland, due to the high precipitation levels observed on average (53.9%), which prevented an adequate development of biogeochemical cycles and generated a lower capacity for assimilation of the nutrient by the aquatic ecosystem. Eraso and Trindade [62] suggested that if an aquatic ecosystem did not show stress levels, TSI would have a low value, which implied that the water body had few nutrients, sediments, or pollutants. However, the TSI of the wetland under study showed eutrophic values for the last year of analysis (La Niña-2011), which indicated that it was under conditions of tension and possibly subjected to stress by an abnormal amount of nutrients [1].…”
Section: Tsi Analysismentioning
confidence: 99%
“…Los datos brutos se transforman mediante ecuaciones apropiadas para cumplir la condición de que los valores transformados del rango más bajo y más alto, para los tres factores, sean iguales a 0 y 100, respectivamente. Si un cuerpo de agua no presenta ningún estrés antropogénico, el índice reportará un valor bajo, lo que significa que el ecosistema tiene pocos nutrientes, sedimentos o contaminantes de diferente tipo (Moncayo & Trindade, 2016).…”
Section: íNdice Del Estado Trófico De Carlson (Iet)unclassified
“…El estado eutrófico de las aguas es un problema fundamental, pues puede ocasionar el aumento de la turbidez y el cambio de su color hacia el verde, debido a un aumento en la abundancia de fitoplancton, lo cual es perjudicial (Moncayo y Bueno, 2016). Según la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico), la eutrofización se define como el enriquecimiento del agua por sustancias nutritivas que generalmente conduce a cambios, tales como el aumento de la producción de algas y otras plantas acuáticas, el deterioro de su calidad y ecosistema (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, 1982).…”
Section: Introductionunclassified
“…La resolución espectral de otros sensores como MODIS, a bordo del Satélite AQUA y TERRA sería la más adecuada, pero su resolución espacial no es apropiada en este estudio que oscila de 250 a 1000 metros/píxel. La ventaja del sensor OLI es que permite monitorear variables de calidad del agua como transparencia, partículas suspendidas en el agua y clorofila-a (Doña et al, 2014;Moncayo y Bueno, 2016).…”
Section: Introductionunclassified