The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2015
DOI: 10.18239/ocnos_2015.14.02
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de las estrategias metacognitivas de comprensión de textos narrativos

Abstract: Una de las áreas educativas de mayor preocupación en la actualidad es la comprensión lectora. La conceptualización del proceso de comprensión se ha enriquecido en los últimos años incluyendo los aspectos metacognitivos como una estrategia esencial para la optimización de su desarrollo. Existen diversos instrumentos para evaluar las estrategias metacognitivas de la comprensión de textos expositivos escolares, pero no así de textos literarios narrativos. El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un Cuestio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…He concluded that the results of the two studies are related to high text comprehension, especially inferential ability. Also, Larrañaga et al [49] in their research also propose 3 metacognitive strategies: Global reading strategies, creativity strategies that are directly related to inferences and personalization strategies. In addition, it is important for this research to take into account the levels of reading comprehension, as Prado, J.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…He concluded that the results of the two studies are related to high text comprehension, especially inferential ability. Also, Larrañaga et al [49] in their research also propose 3 metacognitive strategies: Global reading strategies, creativity strategies that are directly related to inferences and personalization strategies. In addition, it is important for this research to take into account the levels of reading comprehension, as Prado, J.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Para Larrañaga y Yubero (2015), "Uno de los temas que más preocupan en la actualidad es la comprensión lectora. La conceptualización del proceso de comprensión se ha enriquecido en los últimos años, incluyendo los aspectos metacognitivos como herramienta esencial para la optimización de su desarrollo" (p. 23).…”
Section: Estrategias Metacognitivasunclassified
“…Estas acciones, permiten valorar el nivel de logro que se ha obtenido durante la lectura. Además también hay que incluir dentro de la evaluación los resultados obtenidos y la evaluación de las estrategias utilizadas, si han sido efectivas o no (Barranco, 2008;Escoriza, 2003;Larrañaga & Yubero, 2015 teórico en torno al proceso de adquisición de los procesos de autorregulación resulta clave a la hora de fundamentar el diseño de todo programa instruccional dirigido a la mejora de la comprensión lectora del alumno a través de un entrenamiento estratégico en el alumnado; objetivo que se plantea en el capítulo 6 de esta tesis.…”
Section: Figura 11 Fases Y Procesos De Autorregulaciónunclassified
“…A su vez, frente a lectores competentes, estos lectores inexpertos o novatos muestran un escaso control y dirección del proceso lector a través de la aplicación autorregulada de estrategias metacognitivas, antes, durante y después de la lectura (Calero, 2013;Chana et. Al, 2015;Cornejo, 2002;Hong-Nam, 2014;Larrañaga & Yubero, 2015;Muñóz & Ocaña, 2017; En numerosas ocasiones el problema está en que los estudiantes no conocen las estrategias que hay que aplicar en la comprensión lectora, no saben cuándo ni cómo ponerlas en marcha o no son conscientes de que no comprenden la información que están leyendo por lo que no buscan estrategias que les ayude a la comprensión de dicha información (Ahmadi, Hairul & Kamarul, 2013;Metcalfe & Finn, 2013;Veenman, 2015;Weil et al, 2013).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation