2002
DOI: 10.19182/remvt.9845
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Etude du comportement germinatif et essais de levée de l’inhibition tégumentaire des graines de <em>Zornia glochidiata</em> Reichb. ex DC., légumineuse fourragère

Abstract: RésuméLes conditions de régénération de Zornia glochidiata Reichb. ex DC., une légumineuse locale à bonne valeur fourragère et bien appétée par le bétail, ont été étudiées au laboratoire sur des graines récoltées dans la zone sylvopastorale du Sénégal. Trois types de prétraitements, mécanique, chimique et thermique, ont été utilisés pour améliorer la germination des graines. Les pré-traitements mécanique et chimique ont augmenté significativement la germination des graines avec respectivement des taux de germi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Ce résultat est similaire aux travaux antérieurs. Ces auteurs ont trouvé que de nombreuses expériences concernant le traitement des semences font ressortir que le facteur temps est un facteur important pour l'induction d'une bonne activité germinative (Mbaye, 2002 ;Kheloufi, 2017). En plus, l'eau et l'oxygène n'auraient pas pu atteindre l'embryon à cause de l'imperméabilité des téguments.…”
Section: Multiplication Par Voie Des Grainesunclassified
“…Ce résultat est similaire aux travaux antérieurs. Ces auteurs ont trouvé que de nombreuses expériences concernant le traitement des semences font ressortir que le facteur temps est un facteur important pour l'induction d'une bonne activité germinative (Mbaye, 2002 ;Kheloufi, 2017). En plus, l'eau et l'oxygène n'auraient pas pu atteindre l'embryon à cause de l'imperméabilité des téguments.…”
Section: Multiplication Par Voie Des Grainesunclassified
“…Biomass production was highly progressive in all species from 30 to 90 DAP except in Z. glochidiata where the progress was quite slow, yielding 0.91 to 4.72 g/plant at 30 and 90 DAP respectively. This species is however, noted as highly palatable for livestock and provides excellent forage in pastures of Sudano-sahelian environments (Akpo et al, 2002;Mbaye et al, 2002).…”
Section: Characteristics Of Selected Indigenous Herbaceous Speciesmentioning
confidence: 99%
“…Guerrouj et al, (2015) showed that alfalfa (Medicago arborea) seeds could lift integumentary inhibition with thermal shocks up to 100°C and 120°C. However, the pretreatment duration is dependent on the temperature and the seeds characteristics (Bouredja et al, 2011;Mbaye et al, 2002). Many studies have associated cold storage conditions (+4°C) with chemical pretreatments (Alouani & Bani-Aameur, 2014;Elmandouri et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%