1983
DOI: 10.1590/1809-43921983132393
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudos Epidemiológicos Entre Populações Ameríndias Da Amazônia. Iii. Parasitoses Intestinais Em Povoações Recentemente Contactadas E Em Aculturação.

Abstract: ResumoOs predomínios de parasitas intestinais entre os residentes de três povoações de índios sul-americanos no processo de aculturação foram comparados com os encontrados em pesquisas anteriores, não publicadas, em duas povoações recentemente contactadas. Embora um indivíduo, em uma povoação, em aculturação, hospedasse 11 diferentes parasitas intestinais, em geral, o número médio de diferentes espécies de parasitas por pessoa era um tanto maior nas povoações recentemente contactadas. A contagem de ovos de hel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

1998
1998
2019
2019

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Por otra parte Ferrari et al 27 observaron que A. lumbricoides fue la especie más frecuente en el Estado de Rondonia, pero con un porcentaje inferior al 40%. Las prevalencias parasitarias observadas en los aborígenes estudiados, se encuentran entre las más altas descritas para este tipo de poblaciones 28,29,30 . Posiblemente estas diferencias se deban a la administración de tratamientos antihelmínticos a las poblaciones brasileñas, situación que no se observó en los Mbyá de Misiones.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otra parte Ferrari et al 27 observaron que A. lumbricoides fue la especie más frecuente en el Estado de Rondonia, pero con un porcentaje inferior al 40%. Las prevalencias parasitarias observadas en los aborígenes estudiados, se encuentran entre las más altas descritas para este tipo de poblaciones 28,29,30 . Posiblemente estas diferencias se deban a la administración de tratamientos antihelmínticos a las poblaciones brasileñas, situación que no se observó en los Mbyá de Misiones.…”
Section: Discussionunclassified
“…Isto sugere, em combinação com a análise da proporção de moradores infestados (Tabela 2), que a grande maioria das pessoas está infestada por uma espécie de parasita ao menos. Estes números assustadores estão entre os mais altos descritos em comunidades indígenas, confrontando-se somente com relatórios mais antigos (Coimbra Jr. & Mello, 1981;Lawrence et al, 1983). Os inquéritos mais recentes têm encontrado, em geral, baixas prevalências e raridade do poliparasitismo (Ferrari et al, 1992;Santos et al, 1995), apesar de um artigo (Miranda et al, 1998) apontar para números muito semelhantes aos nossostambém em termos de tipo de parasitas mais freqüentes -em uma tribo do Estado do Pará.…”
Section: Discussionunclassified
“…The process of economic expansion in the Brazilian Amazon region has been accompanied by a significant deterioration in the health conditions of the indigenous communities, and a strong presence of infectious and parasitic diseases has historically been seen (Coimbra 2014). In the Brazilian state of Amazonas, studies have shown a very high prevalence of helminths in indigenous communities (Lawrence et al 1983;Genaro and Ferraroni 1984). This situation was found to be persistent in more recent studies in the region (Rios et al 2007;EscobarPardo et al 2010;Santos et al 2010;Martins et al 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…The prevalence of Ascaris lumbricoides and hookworms is very high (45-95%), and protozoans such as Giardia intestinalis and Entamoeba spp. are also frequent in indigenous people from this region (Lawrence et al 1983;Genaro and Ferraroni 1984;Rios et al 2007;Escobar-Pardo et al 2010;Santos et al 2010;Martins et al 2015). However, little is known about the occurrence of parasites among different ethnic groups in Amazonia.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%