2018
DOI: 10.1590/s1517-707620170001.0322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo da obtenção do Regime Permanente de Desgaste em ensaios de desgaste micro-abrasivo por esfera rotativa conduzidos em corpos-de-prova de WC-Co P20 e aço-ferramenta M2

Abstract: RESUMO Desde a sua inserção junto à comunidade científica de tribologistas, o ensaio de desgaste micro-abrasivo por esfera rotativa vem sendo adotado por renomadas universidades e centros de pesquisas. Neste tipo de experimento, um fenômeno tribológico importante que deve ser observado e, considerado, refere-se à obtenção do Regime Permanente de Desgaste, caracterizado pela estabilização do coeficiente de desgaste com o tempo de ensaio. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a obtenção do Regime Perma… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 25 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…The wear produced in the test is shown in Figure 4. Observed that the performance of the wear mechanisms corresponds to scratching and delamination, with tiny debris being observed [27]. The machining test of the tools submitted to the same treatment conditions showed that the tool with the 450-3H treatment showed the best performance in terms of the volume of machined material.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…The wear produced in the test is shown in Figure 4. Observed that the performance of the wear mechanisms corresponds to scratching and delamination, with tiny debris being observed [27]. The machining test of the tools submitted to the same treatment conditions showed that the tool with the 450-3H treatment showed the best performance in terms of the volume of machined material.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Fica claro, analisando as calotas, a semelhança da resistência ao desgaste das amostras tratadas entre as temperaturas de 500, 550 e 600°C. Também foi observado a predominância do desgaste por riscamento em todos os ensaios, por ser um ensaio com alta carga e baixa quantidade de líquido abrasivo, conforme discutido nos estudos de Cozza 18 .…”
Section: Resultados E Discussões Efeito Da Temperaturaunclassified
“…Isto é justificado na amostra NIT5N-95H pela ausência de camada composta, a qual possui uma baixa dureza, o que acelera o processo de desgaste por não haver a camada cerâmica de proteção superficial. A amostra NIT80N-20H apresentou uma baixa resistência ao desgaste devido a espessura da camada ser maior, o que proporciona uma camada frágil e quebradiça, colaborando para o desgaste do material 15,18 .…”
Section: Efeito Da Proporção Gasosaunclassified
“…Este tipo de estudo é uma técnica que consiste na verificação do comportamento quanto ao atrito e desgaste de materiais metálicos [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16] e não-metálicos [17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28], quando submetidos a condições tribológicas micro-abrasivas diversas.…”
Section: Montagem Do Tribômetro "Ball-cratering"unclassified