2015
DOI: 10.22579/20112629.314
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio retrospectivo de hallazgos histopatológicos en animales silvestres de vida libre y en cautiverio en Villavicencio, Colombia

Abstract: El presente trabajo constituye un primer estudio retrospectivo sobre los hallazgos histopatológicos observados en animales silvestres,

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…In Brazil, alopecia has been reported in a female bush dog (Speothos venaticus) probably due to leishmaniasis (Souza et al, 2010), and in capybara (Hydrochoerus hydro chaeris) with no mention of the possible cause (Melo et al, 2018). In Colombia, alopecia has been reported in Dasyprocta sp., Myoprocta sp., and H. hydrochaeris, associated with mites and stress dermatosis (González et al, 2015). In Mexico, Valenzuela et al (2000) reported alopecia in wild coatis (Nasua narica) associated with epizootic mange in the Chamela-Cuixmala Biosphere Reserve.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In Brazil, alopecia has been reported in a female bush dog (Speothos venaticus) probably due to leishmaniasis (Souza et al, 2010), and in capybara (Hydrochoerus hydro chaeris) with no mention of the possible cause (Melo et al, 2018). In Colombia, alopecia has been reported in Dasyprocta sp., Myoprocta sp., and H. hydrochaeris, associated with mites and stress dermatosis (González et al, 2015). In Mexico, Valenzuela et al (2000) reported alopecia in wild coatis (Nasua narica) associated with epizootic mange in the Chamela-Cuixmala Biosphere Reserve.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Se dispone de un estudio retrospectivo de la frecuencia de neoplasias en mamíferos silvestres en cautiverio en Perú para el periodo 1996-2015 donde solo se encontró un caso de adenocarcinoma mamario en un ejemplar de D. punctata (Velásquez, 2017). Asimismo, a nivel de la región, en un estudio de hallazgos histopatológicos en añujes en Colombia se reportaron patologías de índole gastrointestinal y respiratorio, pero ninguna de tipo neoplásico (González et al, 2015). Por otro lado, se ha reportado un caso de carcinoma de células escamosas en un ronsoco (Hydrochoerus hydrochaeris) macho a nivel de la zona glútea, a partir de una dermatosis crónica, y con metástasis en el nódulo linfático inguinal (Hamano et al, 2014), y en fecha más reciente, en esta misma especie, se reportó un caso de leiomiosarcoma con metástasis generalizada en útero, intestinos y pared abdominal (Borkowski et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…En Colombia, la información respecto a las afecciones cutáneas que afectan los mamíferos silvestres es escasa, aun así, se han presentado diferentes reportes de dermatitis en mamíferos de diferentes especies tanto en cautiverio, como de vida libre en zonas rurales y urbanas, atribuyéndose a factores como el estrés y la transmisión de enfermedades por artrópodos (González et al 2015). Esto resalta la necesidad de aumentar los esfuerzos para comprender las implicaciones de estas afecciones en el estado poblacional de los mamíferos silvestres del país (González-Astudillo et al 2016).…”
unclassified