2019
DOI: 10.17979/sportis.2019.5.3.5464
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio de la carga interna y externa a través de diferentes instrumentos. Un estudio de casos en fútbol formativo

Abstract: Los dispositivos tecnológicos utilizados actualmente para registrar carga externa e interna no son accesibles al fútbol formativo por su alto coste económico. Por ello, herramientas para cuantificar la carga y categorizar las tareas son muy útiles para el proceso de entrenamiento. Por tanto, los objetivos del presente trabajo son: (1) identificar las diferencias en la carga objetiva en función de las variables de carga externa subjetiva y (2) analizar la relación entre ambos métodos de cuantificación. 157 tare… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
19
0
11

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

5
3

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(30 citation statements)
references
References 32 publications
0
19
0
11
Order By: Relevance
“…Reina et al [43] confirmed the existence of a relationship among the quantification of the subjective eTL and the eTL (Player Load) and the iTL (HR). Gómez-Carmona et al [44] also confirmed that subjective eTL influences objective eTL, and found a high correlation between them.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 78%
“…Reina et al [43] confirmed the existence of a relationship among the quantification of the subjective eTL and the eTL (Player Load) and the iTL (HR). Gómez-Carmona et al [44] also confirmed that subjective eTL influences objective eTL, and found a high correlation between them.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 78%
“…Por otro lado, se observó que solo dos estudios (Ridgers et al, 2010c;Janssen et al, 2013) utilizaron instrumentos de observación directa, combinado con acelerometría, lo cual puede resultar interesante de cara a obtener una información más contextualizada. También, un par de estudios (Ridgers et al, 2007;Ridgers et al, 2010b) midieron la frecuencia cardíaca mediante pulsómetros, lo cual permite conocer con mayor exactitud las diferencias individuales, ya que a pesar de que la carga externa sea la misma (por ejemplo un mismo número de pasos) la carga interna (fisiológica) puede ser distinta dependiendo del estado de condición física (Gómez-Carmona, Gamonales, Feu, & Ibáñez, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Estos datos no corroboran lo resultados previos de la literatura científica, los cuales señalan que, dependiendo del perfil del entrenador (Gamonales, Gómez-Carmona, Córdoba-Caro et al, 2019;Urbano-Arévalo et al, 2020), el mes competitivo (Gamonales et al, 2020;Gamonales, Gómez-Carmona, León et al, 2019;Gómez-Carmona et al, 2018) y la categoría (Urbano-Arévalo et al, 2020), los entrenadores diseñan tareas de entrenamientos con diferentes FJ. Por tanto, es recomendable que los jugadores realicen entrenamientos específicos, tanto los de campo como los porteros, de forma independiente, para después trabajar de forma conjunta, con el fin de afianzar los conceptos básicos relacionados con cada posición de juego, ya que las demandas técnico-tácticas de los porteros son diferentes de los requerimientos del resto de jugadores (Gómez-Carmona et al, 2019). Además, respecto a los porteros, se aconseja diseñar tareas de entrenamiento que exijan acciones de alta intensidad (Di Salvo et al, 2008), en los niveles defensivo y ofensivo (Lapresa et al, 2018), al igual que trabajar aspectos psicológicos (Furley et al, 2016;Lidor et al, 2012;Montesano, 2016;Navarro et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por el contrario, las tareas de entrenamiento relacionadas con la competición son planeadas con presencia de portero. Estos resultados son distintos a los presentes en la literatura científica previa en categoría juvenil (Gamonales, Gómez-Carmona, Córdoba-Caro et al, 2019;Gamonales, Gómez-Carmona, León et al, 2019;Gómez-Carmona et al, 2019), en los cuales predominan las tareas de predeporte, deporte adaptado y juegos en espacios reducidos. De igual modo, los datos indican que los porteros desempeñan un trabajo específico o son integrados en las tareas como jugadores de campo.…”
Section: Discussionunclassified