2013
DOI: 10.1590/s0034-737x2013000500003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura florestal em projeto de assentamento, comunidade São Mateus, município de Placas, Pará, Brasil

Abstract: Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial e a estrutura florestal de uma Floresta Ombrófila Densa de terra firme, da Comunidade São Mateus, município de Placas, Pará. A avaliação foi realizada em dois tipos de ambiente, sendo, um, em Floresta Manejada (FM) e, outro, em Floresta Não Manejada (FNM). Foram alocadas 20 unidades amostrais, sendo nove em FM e 11 em FNM. Em cada unidade amostral, os indivíduos foram inventariados em três classes de tamanho (CT): CT1 - 10 cm < DAP < 30 cm (subparcelas de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(16 citation statements)
references
References 12 publications
(9 reference statements)
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…Considering floristic surveys in non-floodplain forests (Almeida et al 2012, Ribeiro et al 2013, it was found, in general, a superior number of species. According to Hamaguchi and Scudeller (2011), this reduction in the number of species is caused by characteristics of the environment, that is, soils with high levels of saturation during flood periods, resulting in a negative relationship between soil moisture and species prosperity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Considering floristic surveys in non-floodplain forests (Almeida et al 2012, Ribeiro et al 2013, it was found, in general, a superior number of species. According to Hamaguchi and Scudeller (2011), this reduction in the number of species is caused by characteristics of the environment, that is, soils with high levels of saturation during flood periods, resulting in a negative relationship between soil moisture and species prosperity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre as famílias que apresentaram maior número de espécies, destacam-se as seguintes: Fabaceae (61), Sapotaceae (18), Moraceae (13), Lecythidaceae (13) e Apocynaceae (10). Gonçalves e Santos (2008), Almeida et al (2012) e Ribeiro et al (2013), em áreas de floresta manejada e não manejada nos municípios de Santarém e Placas (PA), respectivamente, considerando DAP ≥ 10 cm, também atribuíram a Fabaceae o maior número de espécies, seguida por Sapotaceae e Lecythidaceae. Verificou-se ainda que, das 252 espécies, 81 (32,14%) apresentaram maior plasticidade em distribuição, atingindo 100% de ocorrência entre as áreas.…”
Section: Composição Florísticaunclassified
“…Por outro lado, 27% das espécies foram exclusivas de, pelo menos, uma área, podendo ser considerada exclusiva de seu local de ocorrência. Ribeiro et al (2013) em áreas de floresta de terra firme manejadas e não manejadas em Santarém, Almeirim e Placas, oeste do Pará, demonstrando que as áreas em estudo, exceto FM 2 , possuem alta diversidade quando comparadas com outras florestas ombrófilas densas de terra firme no estado do Pará. Na CSA e CSM, observaram-se reduções na diversidade, contrastando a hipótese apresentada por Martins et al (2003) de que haveria aumento de diversidade após a exploração florestal, ocasionada pela abertura de clareiras, no espaço de tempo decorrido entre a colheita florestal e a segunda amostragem.…”
Section: Composição Florísticaunclassified
“…Os valores de diversidade deste estudo estão dentro dos limites esperados para florestas tropicais, que é de 3,83 nats ind -1 a 5,85 nats ind -1 , valores considerados altos para qualquer tipo de vegetação de acordo com Knight (1975). Ribeiro et al (2013), avaliando a estrutura florestal em projeto de assentamento no município de Placas, Pará, considerando árvores em diferentes níveis de inclusão de DAP, encontraram valores de diversidade próximos aos do presente estudo com H'= 4,41 nats ind -1 . Na FLONA Tapajós no Pará, Lima et al (2018), também encontraram valores próximos, como 4,30 nats ind -1 antes da colheita e 4,28 nats ind -1 após a colheita.…”
Section: /12unclassified
“…Indicando não ter havido nesse período, intervenção antrópica ou natural que comprometesse a diversidade dessa floresta, considerando apenas a classe de árvores com DAP ≥ 20 cm. Ribeiro et al (2013), avaliando a estrutura de floresta manejada e não manejada, no município de Placa, PA, verificaram que a diversidade da floresta manejada, foi pouco afetada pela colheita seletiva.…”
Section: /12unclassified