The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2013
DOI: 10.1590/s2236-89062013000300015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura e florística de dois fragmentos de florestas aluviais no Vale do rio Paraíba do Sul, SP, Brasil

Abstract: O Vale do rio Paraíba do Sul pode ser caracterizado pela supressão intensa de suas formações vegetais nativas adjacentes. Este trabalho buscou caracterizar a estrutura e a flora de fragmentos florestais remanescentes localizados em São José dos Campos (Eugênio de Melo - EM) e Tremembé (TR) e obter a listagem de espécies florestais de várzea inundável recomendada para recuperação de áreas degradadas da região. Cada área recebeu duas parcelas (50 × 20 m) onde foram incluídas árvores com diâmetro a 1,30 m de altu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 26 publications
(37 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Our records showed that this bromeliad species has a widespread distribution encompassing several biogeographic provinces from three biogeographic domains (i.e., Amazonian, Chaquenian, and SDTF) and that it inhabits a wide range of plant communities (e.g., restingas, rocky outcrops, savannas, woodlands, xerophytic forests, deciduous forests, evergreen forests, rainforests, alluvial forests, mangroves, etc.) (Barberis et al, 2014; Bolòs et al, 1991; Brown, 1990; Ceballos et al, 2016; de Moraes et al, 2008; D’Orazio & Catharino, 2013; Fischer & Araujo, 1995; Mereles et al, 1994; Navarro & Maldonado, 2002).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Our records showed that this bromeliad species has a widespread distribution encompassing several biogeographic provinces from three biogeographic domains (i.e., Amazonian, Chaquenian, and SDTF) and that it inhabits a wide range of plant communities (e.g., restingas, rocky outcrops, savannas, woodlands, xerophytic forests, deciduous forests, evergreen forests, rainforests, alluvial forests, mangroves, etc.) (Barberis et al, 2014; Bolòs et al, 1991; Brown, 1990; Ceballos et al, 2016; de Moraes et al, 2008; D’Orazio & Catharino, 2013; Fischer & Araujo, 1995; Mereles et al, 1994; Navarro & Maldonado, 2002).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por sua tolerância ao alagamento, o guanandi é amplamente utilizado na restauração ecológica de áreas inundáveis (Oliveira & Joly, 2010;Durigan et al, 2012) e em solos ácidos com elevados teores de argila e baixos teores de nutrientes. Em áreas úmidas do Vale do Paraíba, entre os estados de São Paulo e Rio de Janeiro, a crescente ocupação do solo degrada as planícies de inundação e matas ciliares (Bittencourt & Batista, 2009;Coelho et al, 2011;D'Orazio & Catharino, 2013;Del-Rio et al, 2015). A renaturalização dessa paisagem, por meio da revegetação, pode auxiliar em reforço à laminação das cheias, evitando-se inundações em áreas ocupadas do entorno (Baptista & Valcarcel, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Em contrapartida, a espécie Inga vera, que também faz parte desse grupo possui densidade de madeira média, tendendo a baixa (0,58 g/cm³). Essa é uma espécie que tem afinidade com ambientes úmidos como matas ciliares e matas de galeria Rodrigues et al (2010); Aquino et al (2012);D'Orazio & Catharino (2013). Possivelmente seu sucesso na floresta estudada esteja relacionado ao maior acúmulo de umidade proporcionado pela intensificação do sombreamento decorrente do aumento de biomassa.…”
Section: Em Florestas Estacionais Semideciduais Localizadas Em Regiões Ecotonais Com Ounclassified