2021
DOI: 10.46377/dilemas.v9i.2955
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrés académico en estudiantes mexicanos de nivel medio superior durante el confinamiento por COVID-19.

Abstract: En México, los diferentes niveles educativos iniciaron las clases a distancia a partir del confinamiento por COVID-19; por ello, los alumnos tuvieron que recurrir a las TICs. La presente investigación tiene por objetivo explorar y analizar la posible presencia de síntomas de estrés académico, así como determinar su relación con la procrastinación académica, el uso inapropiado del internet o la adicción a las redes sociales durante el confinamiento. Participaron 246 adolescentes del estado de Puebla (México), l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…En ese sentido, a pesar de tener una fuerza de asociación baja, se puede destacar la relación obtenida en la submuestra de varones entre los problemas ocasionados por el uso de las redes sociales y los síntomas de estrés académico, especialmente con las reacciones psicológicas (79). Un resultado que se encuentra en la misma línea de lo reportado por Morales-Mota et al (80). Esto, sin embargo, debe tomarse con cautela, debido a que se han contrastado con otras poblaciones distintas a las del presente estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…En ese sentido, a pesar de tener una fuerza de asociación baja, se puede destacar la relación obtenida en la submuestra de varones entre los problemas ocasionados por el uso de las redes sociales y los síntomas de estrés académico, especialmente con las reacciones psicológicas (79). Un resultado que se encuentra en la misma línea de lo reportado por Morales-Mota et al (80). Esto, sin embargo, debe tomarse con cautela, debido a que se han contrastado con otras poblaciones distintas a las del presente estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…En consecuencia, se ha establecido una asociación entre la adicción a las redes y la procrastinación en el ámbito escolar (Araujo Morales & Santisteban Salvador, 2022;Bedón & Flores, 2023). Conjuntamente, la gestión problemática de las redes sociales y el uso problemático de internet se vinculan con síntomas de estrés académico (Morales-Mota et al, 2021).…”
Section: Implicaciones De La Adicción a Las Redes Socialesunclassified
“…They also found that children whose fathers had low educational levels were more likely to perceive academic stress. Due to COVID-19, most schools provide virtual online learning methods for students, but this brings challenges and more academic stress to students (Morales-Mota et al, 2021). Berrio-Quispe et al (2021) indicated that academic stress was affected by excessive academic assignments and had nothing to do with the choice of the online learning platform.…”
Section: Research Content and Hypothesesmentioning
confidence: 99%
“…They also found that children whose fathers had low educational levels were more likely to perceive academic stress. Due to COVID-19, most schools provide virtual online learning methods for students, but this brings challenges and more academic stress to students (Morales-Mota et al. , 2021).…”
Section: Research Content and Hypothesesmentioning
confidence: 99%