2013
DOI: 10.1590/s0100-67622013000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estoque volumétrico, de biomassa e de carbono em uma floresta estacional semidecidual em viçosa, minas gerais

Abstract: Este trabalho teve por objetivo estimar o estoque volumétrico, de biomassa e de carbono das árvores (nível 1), sub-bosque (nível 2) e serapilheira (nível 3), em uma Floresta Estacional Semidecidual em Viçosa, estado de Minas Gerais.Os dados para o nível 1 de abordagem foram obtidos em 15 parcelas de 0,1ha cada. Para o nível 2 e 3 foram utilizadas 15 parcelas de 25 m² e 6,25 m², respectivamente, localizadas dentro das parcelas do nível 1.O volume total com casca nas árvores vivas foi de 281,51 ±105,80m³ ha-1, s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
2
15

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(27 citation statements)
references
References 12 publications
0
10
2
15
Order By: Relevance
“…Os resultados obtidos por Amaro (2010), a partir da equação que se ajustou melhor aos dados observados, são apresentados na Tabela 1.…”
Section: Caracterização Da áRea De Estudounclassified
“…Os resultados obtidos por Amaro (2010), a partir da equação que se ajustou melhor aos dados observados, são apresentados na Tabela 1.…”
Section: Caracterização Da áRea De Estudounclassified
“…According to these authors, dead trees accounted for 5% of the total biomass. Amaro et al (2013) estimated 227 Mg ha -1 biomass production for a seasonal deciduous forest in Minas Gerais, Brazil and reported that dead trees contributed to 4% of the total. Under natural conditions, the proportion of dead trees in a tropical forest can be as high as 20% (in terms of volume, biomass, and carbon) (OSWALT; BRANDEIS, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O carbono estocado no fuste de cada indivíduo amostrado nos levantamentos (1994 -2008) foi estimado por meio da equação 1, desenvolvida por Amaro (2010) em um estudo realizado na mesma área, sendo CFcc = carbono no fuste com casca, em kg; DAP = diâmetro medido a 1,30 m de altura, em cm; e Hf = altura do fuste, em m. Altura total média (m) 10, 45 11,11 11,44 12,49 12,49 Altura do fuste média (m) 6,98 7,31 7,50 7,46 7,95 Tabela 1 Table 1 Para verificar diferenças significativas entre os estoques de carbono nos inventários sucessivos (1994)(1995)(1996)(1997)(1998)(1999)(2000)(2001)(2002)(2003)(2004)(2005)(2006)(2007)(2008), ajustou-se uma equação linear simples (equação 2), sendo Y i = estoque de carbono no levantamento i; Y j = estoque de carbono no levantamento j; β 0 e β 1 = parâmetros do modelo; ε = erro aleatório.…”
Section: Coleta E Análise Dos Dadosunclassified
“…Diversos estudos foram realizados com o objetivo de quantificar o estoque de carbono em florestas naturais (AMARO, 2010;BRITEz et al, 2006;WATzLAWICK et al, 2002), no entanto, estes estudos se referem ao carbono estocado em períodos específicos, e não consideram o estoque ao longo dos processos sucessionais.…”
Section: Introductionunclassified