2020
DOI: 10.23850/22565035.2530
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estabilización química de suelos - Materiales convencionales y activados alcalinamente (revisión)

Abstract: El creciente interés por el desarrollo de alternativas frente al uso masivo de cementantes tradicionales en aplicaciones geotécnicas, tales como cemento y cal, se debe en gran medida a los retos ambientales y costos asociados en este tipo de aplicaciones. Los cementantes activados alcalinamente surgen como una de las alternativas de mayor sostenibilidad, particularmente por su bajo consumo energético y en teoría la baja huella de carbono en su fabricación; además, tienen la posibilidad de utilizar residuos y s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 49 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…It is important to ensure that shell materials are free of clay, organic matter, flint or other materials that may be detrimental to the strength or performance of the subgrade [5] .…”
Section: Chemicalmentioning
confidence: 99%
“…It is important to ensure that shell materials are free of clay, organic matter, flint or other materials that may be detrimental to the strength or performance of the subgrade [5] .…”
Section: Chemicalmentioning
confidence: 99%
“…Además, con estas técnicas de aplicación de las nuevas tecnologías estabilizantes se pretende maximizar el desempeño del suelo, lo cual se busca reducción de polvo, conservación de finos y un aporte estructural [25], entre otras características como la impermeabilización en la muestra de un suelo [30]. Finalmente realizando un análisis mas profundo se logra destacar a distintas tecnologías por su incidencia en la mejora del "CBR", tal es el caso de la nanotecnología aplicada a la estabilización la cual incide en la mejora del cbr en un 8.60% [1], por otro lado, en la aplicación de sistemas, que inciden en una mejora de 12.4% [11], 12.8% [16], mejoras que son redundantes en otras tecnologías como 15.8% [14], 22% [27], 40% [3], 56.29% [7], 92% [6], asimismo con tecnologías de naturaleza biológica que inciden en una mejora de 42% -101% y 126% respectivamente, todas las tecnologías antes mencionadas inciden en un buen porcentaje de mejora en CBR, pero no tanto como la tecnología de cenizas volantes 138.31% [12] y la nueva tecnología "organosilano" 533% [18], puesto que realizando la comparación de porcentajes de mejora, esta última tecnología tendría la mayor incidencia en la estabilización de suelo.…”
Section: [27]unclassified
“…However, their use as material for embankments and other works is less well documented. Particularly, quicklime has been used as a stabilizing product for thousands of years and it has been demonstrated that soils that do not meet initial technical requirements generated by the works, using this product improves the geomechanical characteristics [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%