2021
DOI: 10.19136/era.a8nii.2960
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estabilidad en la población de tallos en cultivares de Urochloa con diferente intensidad de corte

Abstract: Con el objetivo de determinar el efecto de la intensidad de corte sobre la estabilidad poblacional de tallos en cultivares del género Urochloa (híbridos Mulato II, Cayman y Xaraés), empleando un diseño completamente al azar con arreglo factorial (3 × 2 × 11); donde el primer factor fue los cultivares de Urochloa (Mulato II, Cayman y Xaraés), el segundo los niveles de intensidad (fija y 50 %) y 8 fechas de muestreo (cada cuatro semanas). La unidad experimental fue un área de 100 cm2 donde, cada generación (fech… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…In this regard, Rojas et al (2017) have mentioned that the increase in the accumulation of stems is caused by the elongation and increase in weight and greater population density of the stems, resulting from longer exploitation periods. In this sense, Lucio-Ruíz et al (2021) have reported that the stem density of the Cayman cultivar ranges from 2,227 to 2,553 stems m 2 , when they are harvested at 15 cm of residual height, at 4-week cutting intervals. Meanwhile, the Camello II cultivar record stem densities that ranged from 1,802 to 4,099 stems m 2 , when they are harvested at 10 cm, at 4-week cutting intervals (Lucio et al, 2023).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In this regard, Rojas et al (2017) have mentioned that the increase in the accumulation of stems is caused by the elongation and increase in weight and greater population density of the stems, resulting from longer exploitation periods. In this sense, Lucio-Ruíz et al (2021) have reported that the stem density of the Cayman cultivar ranges from 2,227 to 2,553 stems m 2 , when they are harvested at 15 cm of residual height, at 4-week cutting intervals. Meanwhile, the Camello II cultivar record stem densities that ranged from 1,802 to 4,099 stems m 2 , when they are harvested at 10 cm, at 4-week cutting intervals (Lucio et al, 2023).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…En lo que respecta al híbrido Cayman, no presentó diferencias entre intensidades (p≤ 0.05) durante la evaluación, a excepción del mes de febrero, en la cual, la intensidad de 15 cm fue superior 53% comparado con la intensidad de 25 cm, mismo comportamiento se presentó en otro estudio al evaluar el cultivar Cayman en el periodo de junio a diciembre con intensidad fija de 15 cm e intervalo de cuatro semanas (Lucio-Ruiz et al, 2021), igual que en este experimento no se tuvo diferencias entre estas fechas, por lo que se plantea que la intensidad de corte para este cultivar es de 15 cm sin afectar la densidad poblacional de tallos a través de todo el año, así mismo, esta intensidad ha sido relacionada con la obtención de rendimientos de hasta 8.8 t ha -1 de materia seca acumulada durante la época de máxima precipitación en Güémez, Tamaulipas (Garay-Martínez et al, 2018).…”
Section: Muestreounclassified
“…No obstante, el híbrido Cayman presentó valores menores a los 0.95; es decir, en el periodo de evaluación se obtuvo una estabilidad negativa en la pradera, por lo que, las intensidades para este híbrido no favorecen la permanencia de la pradera; mientras que, los híbridos Mulato II y Mavuno se mantuvieron en equilibrio con valores de 0.98 y 0.96. Al respecto, Lucio-Ruiz et al (2021) al evaluar dos intensidades de corte definidas por una intensidad fija de 15 cm y una al 50% considerando la altura antes del corte en el híbrido Cayman, esta última intensidad propició mayor estabilidad de la población de tallos, ya que, las intensidades fueron menores a 15 cm de residuo, por ende, se establece que para este cultivar en el ambiente establecido se requiere mayor intensidad para incrementar el índice de estabilidad.…”
Section: Tasa De Supervivencia E íNdice De Estabilidad De La Població...unclassified