2012
DOI: 10.1590/s0103-73312012000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Esperando o futuro: a maternidade na adolescência

Abstract: Este artigo é parte de um projeto que pretende avaliar o lugar da maternidade na constituição da subjetividade de um grupo de adolescentes. Parte da hipótese de que a gravidez na adolescência só se tornou um problema político e social dentro de uma biopolítica voltada para a produção e reprodução do corpo social que pressupõe a maternidade como um projeto racional. Nesse contexto, a gravidez na adolescência torna-se um problema de saúde pública, e os discursos sobre o tema adotam um tom homogeneizante e estigm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…In a study whose purpose was assessing the maternity role in the constitution of subjectivity of a group of adolescents, it was observed that out of ten participants, six (60%) [sic] had the desire to become a mother and that even the women that stated preferring to become a mother later were happy with motherhood. 10 Regarding the fact that pregnant adolescents had thoughts about having an abortion, the current study showed that 19 According to some authors, frequency of depression seems to be higher among pregnant adolescents than non-adolescents [14][15]…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 80%
“…In a study whose purpose was assessing the maternity role in the constitution of subjectivity of a group of adolescents, it was observed that out of ten participants, six (60%) [sic] had the desire to become a mother and that even the women that stated preferring to become a mother later were happy with motherhood. 10 Regarding the fact that pregnant adolescents had thoughts about having an abortion, the current study showed that 19 According to some authors, frequency of depression seems to be higher among pregnant adolescents than non-adolescents [14][15]…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 80%
“…Isso se contrapõe aos estudos de Nunes (2012), Villela e Doreto (2006), os quais vêm apontando a necessidade de se analisar a gravidez na adolescência entre as jovens de camadas populares a partir do contexto em que elas estão inseridas, como uma forma de fazer uma leitura mais próxima de suas condições concretas de existência. Isso porque as perspectivas profissionais das referidas jovens tendem a ser muito distantes das tidas pelas jovens das camadas médias.…”
Section: Foco Na Prevenção De Gravidez Dsts E Hivunclassified
“…A prevenção da gravidez entre os adolescentes é um desafio para os profissionais da saúde, pois a adolescência é uma fase repleta de subjetividade e contradições, que, por sua vez, pode prejudicar a adesão desses jovens às estratégias voltadas para a prevenção (3) . Os profissionais devem atuar com os adolescentes, focando em seu bemestar físico, social e psicológico, contribuindo para que eles venham a vivenciar a maternidade e paternidade em momentos oportunos (22) .…”
Section: ) O Impacto Inicial Da Descoberta Da Gestação: a Visão Da Munclassified
“…A instabilidade das relações conjugais, que podem levar ao abandono da adolescente pelo parceiro, também contribui para a ocorrência de transtornos emocionais e afetivos, muitas vezes agravados pela pouca mobilização e acolhimento familiar (22,26) , sentimentos de perda da juventude e nenhum ganho com a maternidade (13) .…”
Section: [] [A] Pensar Melhor No Que Vai Fazer No Que Faz" (P4)unclassified