2016
DOI: 10.4025/bolgeogr.v34i1.22953
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escoamento Superficial E Perdas De Solos Por Erosão Hídrica Em Uma Topossequência Sobre O Arenito Caiuá No Noroeste Do Estado Do Paraná

Abstract: O conhecimento do comportamento hídrico nas coberturas pedológicas é importante para os estudos de prevenção e contenção dos processos erosivos. Visando contribuir com esta discussão, o presente trabalho foi realizado em uma vertente constituída por sistema pedológico Latossolo Vermelho eutrófico - Argissolo Vermelho eutrófico, oriundos do arenito Caiuá, no município de Cidade Gaúcha, Noroeste do Estado do Paraná. O objetivo deste trabalho foi a mensuração da infiltração, do escoamento superficial e das perdas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
(6 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…An in-depth discussion about soil development in systems similar to the study area could be found elsewhere (Cunha et al, 1999;Zaparoli and Gasparetto, 2010;Cunha et al, 2016;Barreiros et al, 2018). Overall, Lixisols was highlighted as the most erodible soil along the catena (Cunha et al, 1999(Cunha et al, , 2016Merten et al, 2016). The explanations for this behavior are numerous; for example, anisotropy on the hydraulic conductivity due Rev Bras Cienc Solo 2020;44:e0190064…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…An in-depth discussion about soil development in systems similar to the study area could be found elsewhere (Cunha et al, 1999;Zaparoli and Gasparetto, 2010;Cunha et al, 2016;Barreiros et al, 2018). Overall, Lixisols was highlighted as the most erodible soil along the catena (Cunha et al, 1999(Cunha et al, , 2016Merten et al, 2016). The explanations for this behavior are numerous; for example, anisotropy on the hydraulic conductivity due Rev Bras Cienc Solo 2020;44:e0190064…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
“…This region has good edaphic-climatic and agronomic conditions for cassava production (Visses et al, 2018). However, studies indicate that soil erosion is a major problem in this particular agricultural landscape (Cunha et al, 1999(Cunha et al, , 2016Merten et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os solos encontrados nessa região geralmente possuem textura arenosa a média e apresentam grande vulnerabilidade a processos erosivos (MINEROPAR, 2006). Outras informações relevantes são apresentadas por Cunha et al (2016), os quais acrescentam que município de Cidade Gaúcha se encontra localizado em uma área de espigão, pertencente a um interflúvio de importância regional, delimitado pelos rios Ivaí e Piquiri, com altitudes que variam de 200 a 400 m, do fundo do vale até o topo dos espigões. Esses autores afirmam ainda que, na maioria das encostas do município, as vertentes possuem comprimento de rampa longo, forma regular e convexa, geralmente apresentam declividades inferiores a 3% na alta vertente, passando para declividades entre 6% e 9% no setor de média-alta e, entre 9% e 12% na baixa vertente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os solos encontrados no Campus do Arenito (CAR/UEM) expressam o padrão de solos presentes na região, com predomínio de Latossolos, seguido de Argissolos e em menor proporção os Neossolos. Vários autores, tais como Beckauser e Silveira (2020),Cunha (2002),Cunha et al (2008Cunha et al ( , 2016,Nóbrega et al (2023),Prado e Nóbrega (2005),Silva et al (2011), Thomaz e Fidalski (2020) também encontraram padrão similar a estes em classes de solos presentes nesta região.…”
unclassified
“…Geomorfol. (Online), São Paulo, v.21, n.3, (Jul-Set) p.661-675, 2020 de argila, defi nidos como o horizonte Bt, geralmente associados a rupturas de declive no relevo (VIDAL- TORRA-DO et al, 1999;SANTOS e CASTRO, 2006;CUNHA et al, 2016). De outra forma, é comum a relação feita entre fundos de vale ou cabeceiras de drenagem e solos com a predominância de frações grossas de partículas.…”
Section: Introductionunclassified