2012
DOI: 10.16888/interd.2012.29.2.7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-Motriz (EAIS): Percentiles nacionales

Abstract: El estudio del desarrollo psicomotor de niños menores de 3 años permite observar que algunas veces, el área intelectual no es considerada en su real dimensión, como un logro específico de los niños en ese período. La Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-motriz (EAIS) es el primer instrumento creado en Argentina para la evaluación del desarrollo cognitivo en bebés de 6 a 30 meses. Dado que no se contaba con percentiles nacionales en niños argentinos, se propuso como objetivo la realización de una validació… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
1
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
(3 reference statements)
0
0
1
6
Order By: Relevance
“…In this study, 13.7 % of infants at 6 months old had a risk/delay as per the EAIS. Oiberman et al [7][8][9][10][11][12] found, in the Argentine population, a prevalence of risk or delay of 27.75 % with the EAIS (14 % of risk and 13.75 % of delay); a priori, this was higher than the prevalence observed in our sample and this may be explained by the sample size of our study. However, the findings of Oiberman et al were not divided by age and did not specify the prevalence at 6 months old.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 69%
“…In this study, 13.7 % of infants at 6 months old had a risk/delay as per the EAIS. Oiberman et al [7][8][9][10][11][12] found, in the Argentine population, a prevalence of risk or delay of 27.75 % with the EAIS (14 % of risk and 13.75 % of delay); a priori, this was higher than the prevalence observed in our sample and this may be explained by the sample size of our study. However, the findings of Oiberman et al were not divided by age and did not specify the prevalence at 6 months old.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 69%
“…En el presente estudio, el 13,7 % de los lactantes a los 6 meses presentaba riesgo/retraso según la EAIS. Oiberman et al [7][8][9][10][11][12] encontraron, en la población argentina, una prevalencia de riesgo o retraso con la EAIS del 27,75 % (el 14 % de riesgo y el 13,75 % de retraso), la cual, a priori, fue superior a la hallada en nuestra muestra y que podría explicarse por el tamaño muestral de nuestro estudio. Sin embargo, los resultados de Oiberman et al no fueron separados por edad y no se especificaron las prevalencias para los 6 meses de edad.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otra parte, los resultados del estudio indicaron que el 83.5% de los niños presentaron un desarrollo psicomotor esperable para su edad, mientras que el 14.5% se ubicó en la franja de riesgo y el 2% presentó retraso. Estos porcentajes son semejantes a los obtenidos en estudios previos realizados en Argentina y en otros países de América del Sur, en los cuales se indica que entre el 68% y 85% de los niños alcanza niveles de desarrollo psicomotor de acuerdo a la norma y entre el 15% y 26% se ubica en las categorías de riesgo y retraso (Atalah et al, 2014;Canetti et al, 2002;Gerometta et al, 2014;Heresi-Venegas & Avaria-Benaprés, 2014;Lejarraga, 2008;Oiberman et al, 2012;Schapira et al, 2008;Schonhaut et al, 2003).…”
Section: Discussionunclassified
“…En Argentina, instrumentos diseñados para tal fin son escasos y las validaciones de escalas foráneas han sido poco satisfactorias (Contini, 2013;Romero, 2011). Algunos instrumentos generados en nuestro país son la Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-Motriz (EAIS) y la Prueba Nacional de Pesquisa (PRUNAPE), sin embargo, sus principales estudios se han realizado en Buenos Aires, desestimando las demás regiones del país (Lejarraga, 2008;Oiberman, Paolini, & Mansilla, 2012).…”
Section: Normas Preliminares Del Test De Desarrollo Psicomotor (Tepsiunclassified